无间道 无间道 9.0分

沉入无间地狱

孙亦川
2017-08-11 23:00:21
这是我看的第三部反派获胜的作品,第一部是《黑暗骑士》,第二部是《白夜行》全片长100分钟,但一气呵成,是我看过的最精彩的警匪片。
    影片最后,电梯中的情节反转,令人拍案叫绝。作为警察卧底的陈永仁,绑架了身居高位的幕后黑手、黑帮大佬韩琛的卧底刘建明,但陈却被韩琛从未暴露的卧底击杀。当这个卧底宣布已经毁了所有对刘建明不利的证据,决定投靠刘建明时,却被刘建明无情击杀。刘建明缓缓从电梯中走出来,对着周围的警察说:“我是警察。”坏人笑到了最后。

可能这样单纯地定义刘建明为坏人有些武断了。在这十年里,他确实是一个坏人帮助韩琛摆平了一个又一个警方的麻烦,最后甚至间接害死了重案组头目黄警官。可当他参加黄警官葬礼的时候,看着自己无意害死了一位尽忠职守的同事,不由得心生悔恨。也就是从这时候,他决定做个好人。他利用韩琛对自己的信任,将他和他的手下一网打尽,他也亲手击毙了韩琛。他立了大功,但是他曾经的卧底身份被陈永仁发现,陈以他做卧底的证据为要挟,要恢复自己的警察身份。刘答应了,之后,便发生了电梯中的一幕。现在,你觉得刘是好人吗?他算是浪子回头了吗?部分是吧,因为他回头的动机,不是所谓的正义,而是一己私利。
    可是他有错吗?影片一次又一次地出现陈永仁和刘建明在警校时的那一幕:去做卧底的陈永仁假装被开除,刘建明看着他的背影,心中想:我想和他换一换。身为优秀警校学员,但却必须离校做一个混迹于社会底层的卧底;身为黑帮成员,但不得以到警校做警察中的卧底。这,能交换吗?当然不能。如果交换,韩琛便会有一个死心塌地的小弟,黄警官也会有一个得力警察。但是人性的险恶让他们走上了这一条无法回头的路。优秀警察成了黑帮混混,黑帮混混成了优秀警察,两个无力反抗的人,被命运推上了两条截然不同的道路。这是一部悲剧,两个个东方的俄狄浦斯王的故事。在命运面前,两个无力的人却又在努力抗争。刘建明提出合作,两人推翻了韩琛的犯罪集团。可是,命运又开了个玩笑,三个卧底,在天台上,电梯内,上演了一出无间道······踩着两个卧底的尸体,刘建明笑到了最后。但是,正如影片首尾呼应的佛经所云:“八大地狱之最,称为无间地狱,为无间断遭受大苦之意。佛曰:受身无间者永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。”活到最后的人,便是赢家吗?不一定。对于那些活着的人,这种背负着的良心的谴责,如万虫噬身,一日不死,一日不得解脱,不管刘建明活多久,都要受这种无间地狱之苦。这也是影片片名《无间道》的释义。
    出来混,早晚是要还的。虽然刘建明笑到了最后,但是这份良心的谴责,让早已弃暗改明的他如何承担?他又该如何面对知道真相的妻子?这让他生不如死。片尾他说,我想和他(陈永仁)换。但这是个命运的悲剧,无法回头。抛却命运的决定论不谈,这部电影其实告诉我们;自认平生无愧事,死后放敢对青天。堂堂正正做人,那无间地狱,便只是幻影,与我们没有任何交集。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列