心理罪 心理罪 5.1分

一部越想越多毛病的犯罪片

天天都是忙死day

剧情上作为犯罪片一般性,看点落在方木这个人的前后转变上。

从开始对这个世界隔离冷漠的注视、研究,到女友的死让他体会到痛,让他自责绝望,邰伟的开导拯救了他,让他破碎又重生。这种拍法,也可以说有深度有剧情了。拍的好的话可以打到8分。

但是结尾单刀赴会又显得很私人化,就像孟阳说的,借正义的手复私人的仇。尤其是偷了致死的注射剂去干掉反派,非常不警察。

所以结尾邰伟欣慰的说你合格了,这就有点瑕疵了。

那么李易峰能撑起来么?可以打个70分。重头戏把握到了,哭戏是完成度很高,平时的细节没有注意。但我觉得这种极端化的情绪其实不算难,反而是平时的细节,才更能体现出方木的个性。这点李易峰是缺失的。马凯带走小女孩,方木非常高兴的念叨凶手开始犯错了,邰伟很愤怒指责方木说那是条人命,方木反问我们不是就要抓到凶手了嘛!那种只把这当做破案游戏,只为了接近凶手而兴奋,丝毫不在意受害人的理直气壮,李易峰是没有的。他那平铺直叙的台词,让人心里一凉。

剧情上作为犯罪片一般性,看点落在方木这个人的前后转变上。

所以结尾邰伟欣慰的说你合格了,这就有点瑕疵了。

再讲重头戏犯罪心理画像,不科学到犹如玄学。福尔摩斯虽然很像玄学,但是是有充分的细节佐证的,看得懂的自然看得懂,这部却没有。不但没有,影片的细节很多是自相矛盾的。讲道理一个在犯罪现场能慢条斯理取出牛奶混合着血液喝下去的人,出场后却犹如狂犬病患者,我很难理解。

同样的漏洞还有很多。包括孟阳这个人,他是个医生,最后却开始报复社会。而方木在没有前因后果的前提下,轻率的指责对方就是为了名利,反而引起观众的怀疑和追问,也不利于方木的人物形象。为了追名逐利,一个医生会用自己做病理实验?这个人设我是拒绝的。

犯罪片经常是导演和观众较劲,看犯罪片的人,往往喜欢追问片子里的每一个细节,如果不能说服观众,那么评价就不会很高了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列