好好说,就是不好好说

empire

2017-08-11 飞扬 电影惊鸿

这个电影看着很有意思,张艺谋从风格上来说主要是模仿王家卫的《重庆森林》,我是从他摇晃的镜头和瞿颖这个角色的发型来看的,不过瞿颖这个人在里面是面脸俗气,自然不足王菲万一。

故事讲了姜文饰演的赵小帅为了追已经分手的女朋友安红,在楼底下顾人大喊,她的男朋友大款刘德龙打了他一顿。赵小帅顺手抓起一个路人的电脑挥了上去,把电脑砸坏了。他醒来后这个张秋生就一直想让他赔这个电脑,而赵小帅就假意这个机会要剁刘德龙一只手。在饭馆等的时候自己给张秋生买了电脑,张秋生觉得他不是坏人,于是给他出招让他拿板砖而不是用菜刀。可是赵小帅执意要用菜刀,然后张秋生就故意大闹让他干不成,没成想,赵小帅就借着这个机会说他是精神病,把他绑在了饭馆二楼。

刘德龙这时候来了,赵小帅让他把赔的五万块钱点点,他的眼睛一直盯着那只手,正想剁下去,忽然一楼天花板那个音响掉了下来,砸了他一下,流着血被人带走了。

原来是二楼被绑的张秋生不堪被饭店的厨子往身上倒醋,把音响震了下来。于是他就拿着刀要砍这个厨子,最后被赵小帅制止了。

2017-08-11 飞扬 电影惊鸿

故事意义不大,但看着好玩,好玩的是里面的人物。首先姜文演的赵小帅,这个角色有意思,他是卖书的,可是不看书,脾气执拗,要不是张秋生,他就会一条道走到黑。姜文是演什么像什么,说话结巴,节奏把握的好像现实中真是结巴一样。赵本山出来那几分钟演的是真好,啊,想着你的人,是我,是我是我还是我。赵本山一直是被低估的好演员,大师级的人物。完全的融入又有自己的特色,和剧中的人物融为一体这个常见,但能加上自己独特的魅力的人,都成了有名气又有实力的人。

里面的台词单拿出来不好笑,放在那个情景中就变得好笑了。首先姜文请人在楼下大喊,安红,我想你,然后是喊的人顾来赵本山念诗,这个想法绝妙。

然后就是后来饭店里那一大段,劝人的张秋生反而后来大叫着要砍人,人都有一个极限,越过这个极限就会失控。

电影讲的就是失控,在现实生活中,有人会用装疯来阻止一个和你只见几面的人吗?这个电影最好的一点就是,节奏感把握十分到位,现在张艺谋的电影,比如《长城》,完全是模式化的剧情节奏,看电影就好像要赶紧把片子拍完的意思。

记得第一次看时,李雪健最后出来接从监狱出来的张秋生,他就那几句词,就让我印象深刻,好演员。

电影公众号

有话好好说的更多影评