心理罪 心理罪 5.1分

方木和邰伟的火花四溅,过瘾

生如夏花

今天看完电影,紧绷的神经兴奋得毫无倦意,摩拳擦掌的决定写一篇影评。抱着挖到宝了的心情点开豆瓣,找到心理罪,看到不怎么美丽的评分我有点方了,可以很中肯的讲,不排斥悬疑犯罪推理题材的朋友,这部电影绝对算得上诚意之作。影片中每个演员的表现都可圈可点,涉及剧透这里就不详细说明请大家去电影院去求证,绝对值回票价,丝毫不水的一部悬疑电影。

作为一个心理罪原著的书粉,事实上给我留下最深印象的是教化场 暗河 城市之光,画像这部虽然精彩但不是最震撼我的。与原作相比这部电影肯定是有了一定的改编,不过改编后依旧是一个完整而严谨的好故事,不影响主体叙事,同时也使剧情更加连贯。

整个影片格局建得很大很开阔,用一个词形容,高级。影片的剪辑和特效真的是一万个赞了,节奏把控精准到位,效果精致震撼且与整体和谐统一绝不生硬。片头融合剧中关键元素,诱惑诡异带着莫名的美感,有点欧美的风格,对路子。

开头就是方木独白加城市俯瞰视角。接着邰伟出现,案情展开,方木闯入进行心理画像,揭晓真凶,追捕行动…整个故事从一开始就营造了紧张刺激的氛围,剧情紧凑但有条不紊,前后呼应很好,紧紧扣住观众心弦,全程无尿点,让你心情随角色起起伏伏,直至影片结束,久久难以回神。

同时对于电影的演绎上,很负责任的讲,廖凡老师的邰伟细节到位,打戏拼命,除了让我略微吐槽的是竟然从头到尾被每一个反派压着打,有点可怜。李易峰的方木着实让我惊喜,从开始一大段人物独白出来,觉得似像非像他的原音,仔细辨认确实是,当时就心里竖起了大拇指了,小伙子不错啊,看来背后台词没少下功夫。这可能就是人未出,声先至的魅力之处。至于后面饱受肯定的哭戏,确实挺有感染力的,情绪到位。各位去电影院亲自感受一下。

说完了个人,要直奔主题了。看上去廖老师和李易峰两人私交很不错,两人对手戏也是默契十足,方木和邰伟刚开始互相看不上眼,甚至时有激烈的肉体冲突(当然方木的武力值约等于零)。到后来两个人惺惺相惜,深入敌穴,共同对抗强大反派,成为彼此最信赖的战友。可以说是很有看点了。

最后我要说它的一些无伤大雅的小问题,比方说每次邰伟都是与罪犯单打独斗,比方说警察为什么都无条件相信方木指哪打哪,比方说所有这类片子的通病,大批警察都是吃干饭的,关键时刻他们都到不了场,只负责最后收拾残局。

想说的也就差不多了,算得上是目前类似题材的经典之作了。一部好片子很值得去电影院亲自感受下,已经预备有空去二刷捡一捡忽略的细节。以及,希望有下一部。祝大卖吧!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列