心理罪 心理罪 5.5分

快看!那个人有病!

豀浅

首先说一下心里的实际评分应该是在6.5到7分,打四星是感觉现在分数有点低得出乎意料想拉一拉(接下来涉及到严重剧透,慎入慎入) 影片开头通过一个医院内一个病人离奇被割去腹部所有器官的大案引出了两位男主闪亮登场:邰伟(观察细致、责任感极强也可以说是内心有包袱的一个人民警察)、方木(牛逼闪闪,闯进办案现场就是一顿的分析)。方木在现场轻易指认出了一个嫌疑人,结果还对了。但犯人趁大家不备也跑了(这是得有多不备呐),于是好多人跑跑跑、追追追,嫌疑人抓住一个机会顺手戳了邰sir嘴上嫌弃其实心里爱的不得了的小助理。最后,又是跑跑跑,追追追,犯人被抓了,小助理倒在一边,邰sir大怒,逮住方木一顿怼。

这个开头其实就暴露出影片剧情和某些逻辑是有很大硬伤的,还有方木这个角色被塑造得太天才了(李易峰开口那几句推理简直出戏),推理过程没有交代清楚或者说太生硬,而且这些个问题接下来一直都是有存在。

接下来是影片真正要说的大案:一局船上的尸体引出了一个为了吸血而杀人的案子,各种血腥场面之后和神之推理之后,锁定了嫌疑人,结果在即将抓到嫌疑人的时候,又被嫌疑人跑了。嫌疑人跑了之后又想喝血,怎么办,继续抓人呗!于是,一个女设计师挂了,挂了之后嫌疑人又嫌弃她的血不干净(真的是多事),拐走了一个小女孩!接下来追追追,跑跑跑,神之推理,小女孩被救了,嫌疑人坠楼死了,案子破了。大家一起哈皮的时候,方木差一步就成的女票向大家提出星期天邀请,去看她的舞蹈汇报演出。大家都很开心。忽然,邰sir觉得不对劲,他和嫌疑人两次交锋,然而嫌疑人两次用的招数不一样啊!一个是技巧型,一个是蛮力型的啊!因此,他就和方木吵起来了,邰sir一不小心打趴了影片里存在感极低、方木精心保护的“小乌贼”(一个乌贼形状会飞的机器,有跟踪定位等一系列高端功能和可以blingbling亮的一系列奇怪功能),与此同时,医院打电话来说,片头在危险期里的小助理挂了。两人没了吵架的心情。结果反正就是这背后隐藏着更大的阴谋。这个阴谋我不妨可以早点告诉你:一个怪医生做病例实验的时候,引火烧身,把自己也变成了卟啉病人(卟啉病详情见百度百科),so,他不开心了,暗地里打着救命的旗子,结果是为了破罐子破摔,想拉更多人陪葬。bulabula之后,医生被抓了,做错事的人都得到了惩罚。当然,正面人物也伤亡惨重,比如说,方木女票领了便当。

大抵剧情讲完了,讲一些出来的小问题。除了前面提到的那些,还有人物矛盾冲突并没有特别明显,影片节奏感有一些时候抓得不是很好,反派boss有点弱……

好啦,想讲的都讲完啦!再总结一下心中6.5分的原因,剧情硬伤-1.5到2分,人物形象塑造(包盖演员塑造)问题-1分,节奏感问题-0.5。

总而言之,这部片子还是达到及格线水平的,不过,鉴于有血腥场面,小盆友还是不要去了。还有还有,李易峰演技有进步,当然,也还是有进步空间。

end!

心理罪的更多影评