心理罪 心理罪 5.4分

叨一叨《心理罪》的bug,欢迎指正或者补充

刘老胖儿
提示:这篇影评可能有剧透

影片一开始廖凡饰的警官对李易峰饰演的方木的讨厌,根本没有说服力。特别是第一次相见掐脖子抓领子,解释这种动作除了“剧本是这样写的”真的找不出其他的理由解释。人物性格以及矛盾建构的不到位使得后面的相争、了解、和解也失去感染力。整个故事中企图建立的“双雄”模式根本没办法建构起来。 坏在根儿上,后面即使精彩,也架不住对前面bug的耿耿于怀。可惜了廖凡的好演技。 影像风格类似记忆大师,但不像后者那么极端,这倒加点分数 以下为bug汇总: 1)台词强行哲理上价值,金句没说成,突兀尴尬到不行。 2)判断出凶手在附近,立即搜捕的方式是一群人在草地上绕圈圈,所以凶手是只蟑螂? 3)集中生智找出婴儿啼哭的视频吸引爱好新鲜血液的凶手是很棒,可是凶手跟着手机跳下楼…所以变态等于患上突发性失明的智障? 4)李易峰老师的第一次哭戏:鼻涕都出来了,就是不见眼泪。面对此尴此尬,对不起,实在感受不到方木有多爱女友。 5)非常厉害的方木推断出敌人老巢在小岛,竟决定一人前往,why?到底图个啥?又不用你烽火狼烟、飞鸽传书,手边的电话是干嘛使的,亏你还是充电五分钟,通话两小时的oppo 虽然编剧名单里好几个人,其中的顾小白也...

显示全文

影片一开始廖凡饰的警官对李易峰饰演的方木的讨厌,根本没有说服力。特别是第一次相见掐脖子抓领子,解释这种动作除了“剧本是这样写的”真的找不出其他的理由解释。人物性格以及矛盾建构的不到位使得后面的相争、了解、和解也失去感染力。整个故事中企图建立的“双雄”模式根本没办法建构起来。 坏在根儿上,后面即使精彩,也架不住对前面bug的耿耿于怀。可惜了廖凡的好演技。 影像风格类似记忆大师,但不像后者那么极端,这倒加点分数 以下为bug汇总: 1)台词强行哲理上价值,金句没说成,突兀尴尬到不行。 2)判断出凶手在附近,立即搜捕的方式是一群人在草地上绕圈圈,所以凶手是只蟑螂? 3)集中生智找出婴儿啼哭的视频吸引爱好新鲜血液的凶手是很棒,可是凶手跟着手机跳下楼…所以变态等于患上突发性失明的智障? 4)李易峰老师的第一次哭戏:鼻涕都出来了,就是不见眼泪。面对此尴此尬,对不起,实在感受不到方木有多爱女友。 5)非常厉害的方木推断出敌人老巢在小岛,竟决定一人前往,why?到底图个啥?又不用你烽火狼烟、飞鸽传书,手边的电话是干嘛使的,亏你还是充电五分钟,通话两小时的oppo 虽然编剧名单里好几个人,其中的顾小白也颇有名气。但是这个剧本太糊弄了,bug235都体现了这种“偷懒行为”。 搜寻方式、变态跳楼、以及方木的独自行动都是为了仅仅满足推动剧情需要,毫无逻辑可言。只有变态嗜血狂死了,才能引出幕后还有凶手,所以这个嗜血狂必须死,死法就不要在乎了;因为要凸显方木推理牛逼,所以要警队搜也搜不出结果,所以干脆就大家一起绕圈圈,做做样子就好……因为在最后要凸显双雄模式,要表现出两个人都能独自发现凶手,所以方木不需要通知警队,独自上场。 一个观点,或许能很好的解释这种现象:对好莱坞编剧手法的学习走向了歧途,我们的电影里只有情节,没有人物,为了叙事而叙事。如果要成全这类电影,那我们观众需要发挥无限的脑洞去填补动机的缺失、人物的坍塌、和情感的断裂。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端