执行者 执行者 7.1分

生存或毁灭

popo

“To be,or not to be.This is a question.”这是莎士比亚《哈姆雷特》里最经典的一句台词。而在我看来,《执行者》所核心刻画的也是这样一堆矛盾冲突。生存还是毁灭,死刑究竟应该保留还是应该废除,是一个值得深思的问题。 艺术的精彩之处就是,把矛盾冲突放大给人看。影片中,导演着重刻画了一老一少两个死囚。 首先是老死囚,出场就带着祥和安然的表情。手握三条人命,在监狱里悔过二十里面,真实善良而规矩,年迈,手无缚鸡之力,与狱警成了多年相伴的好朋友,甚至于不顾自己的安危见义勇为,维护了监狱的安全。更值得一提的是,影片在还原他多年前杀人的时候,镜头特写了其颤抖的双手,这就使得他犯罪的罪恶得以弱化,或许他有一些不得已的苦衷,或许生活所迫,或许一时冲动,或许只是意外。不管怎么说,即使老囚犯不能作为正面人物的代表,但至少不是一个反面人物。 而与之相反,年轻的死囚张勇斗出场就是穷凶极恶的嘴脸,可以说是地地道道的杀人狂。他诱杀十三名妇女,甚至破坏她们的躯体,毫无人性,死到临头还毫无悔改之意,恶意自杀,挑衅,暴力,说是恶魔也不为过。废除了十二年的死刑重新启动也是因为他。 这两个截然不同的死囚形成了极端化的对比,也对我...

显示全文

“To be,or not to be.This is a question.”这是莎士比亚《哈姆雷特》里最经典的一句台词。而在我看来,《执行者》所核心刻画的也是这样一堆矛盾冲突。生存还是毁灭,死刑究竟应该保留还是应该废除,是一个值得深思的问题。 艺术的精彩之处就是,把矛盾冲突放大给人看。影片中,导演着重刻画了一老一少两个死囚。 首先是老死囚,出场就带着祥和安然的表情。手握三条人命,在监狱里悔过二十里面,真实善良而规矩,年迈,手无缚鸡之力,与狱警成了多年相伴的好朋友,甚至于不顾自己的安危见义勇为,维护了监狱的安全。更值得一提的是,影片在还原他多年前杀人的时候,镜头特写了其颤抖的双手,这就使得他犯罪的罪恶得以弱化,或许他有一些不得已的苦衷,或许生活所迫,或许一时冲动,或许只是意外。不管怎么说,即使老囚犯不能作为正面人物的代表,但至少不是一个反面人物。 而与之相反,年轻的死囚张勇斗出场就是穷凶极恶的嘴脸,可以说是地地道道的杀人狂。他诱杀十三名妇女,甚至破坏她们的躯体,毫无人性,死到临头还毫无悔改之意,恶意自杀,挑衅,暴力,说是恶魔也不为过。废除了十二年的死刑重新启动也是因为他。 这两个截然不同的死囚形成了极端化的对比,也对我们提出了深深地拷问。影片的冲突也是来源于此。如果世界上的死囚都像老囚犯那样,那么毫无疑问,死刑应该被废除,给这些真心悔过,改过自新的人以机会。如果世界上的死囚都像张勇斗一样,那也很好办,保留死刑,给予这些穷凶极恶的人以严惩,维护社会的秩序,也让受害者的家属们得以安慰。 可问题就在于世界是复杂的,而法律面前人人平等,当老囚犯和张勇斗两种人同时出现时,矛盾就产生了。究竟怎么样做才是对的,影片并没有给我们明确的答案,只是给我们抛出了这样一个问题。 除了两种死囚的极端对比,《执行者》另一个关注的重点是,执行死刑的人,也就是所谓的“执行者”。他们,一老年,一中年,一青年,各自扮演着不同的角色,性格也是大相径庭,一温和善意,一暴力强势,一懵懂无知,对于死刑的态度也有各自着不同的看法。但无一例外的是,死刑的执行给他们带来了深深的心理压力。金校尉承受不了对好友的愧疚而提前退休,裴宗浩不堪心理折磨几至神经错乱,吴宰京背负良心重负,失去女友和孩子。 死刑带给这群执行者们的是深深地苦难与悲痛,即使他们所做的,是正义的事。我们无法判定死刑是否应该存在,也无法解释究竟生命至上,还是公平第一,更没有办法毫无根据的推测死刑存废的利弊。韩国至今没有恢复死刑,而民众投票绝大多数人认为应该保留死刑。将来会如何,谁也不知道,我们所能做的,也许只是不断的思考与改进。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

执行者的更多影评

推荐执行者的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端