心理罪 心理罪 5.1分

周崇光版峰峰的时尚大片

达·芬琪

没看之前,我还在担心,原著中那么多剧情能不能拍完。看了之后我发现我的担心是多余的。

不用想,根本拍不完的🌚也不会拍。

(一点都不吓人!你的女盆友也不会羞涩地抱紧你。)

啊,今天的首映对我来说很不美好,不仅因为我去的那个影院推迟放映了十分钟,而且我作为第一排看了两小时把脖子扭了。

暂时把感受简单列举如下,以便整理:

1*节奏快,以案件开场,全片也增加了许多打斗场面,以及笑点(???)。

2*但剧情的紧张感不是靠配乐和色彩(血)营造的。

3*在逐渐揪出终极大boss的侦探中本该是一个层层深入欺骗观众增强反转的过程,然而并没留给观众多少思考缓冲的余地,这使得惊天动地的吸血大惨案成了方木不值一提的台词宣告。

4*而且剧情的逻辑是硬伤,boss与林海的关系,林海与马凯的关系,蜜汁微妙,几乎全凭猜的。看的时候只顾着被快速推进,根本没来得及细想,所以导致我看的时候始终用的都是我自己的想象。

不用想,根本拍不完的🌚也不会拍。

(一点都不吓人!你的女盆友也不会羞涩地抱紧你。)

暂时把感受简单列举如下,以便整理:

2*但剧情的紧张感不是靠配乐和色彩(血)营造的。

另外,根据boss的心理和目的来看,boss的对手不应该是警方,也不应该是邰伟,更不应该是方木。所以他的那几句台词,以及杀死陈希其实没有必要。因为电影中安排的就不是像原著那样完全是孙普和方木的单方面挑战对决。而且!boss一点也不像患病了!

5*观众的视角很混乱。😂虽然我不懂电影专业里讲究的拍摄的镜头啊画面展示方式啊,但是我知道,悬疑的冷酷震撼埋没在峰峰和廖凡的大头照里。

6*导演以为用酷炫的空间特效能生动展现主人公们思考问题的脑回路,事实证明都是虚张声势的凑时长。方木的心理画像岂是你一睁眼一闭眼就可以想完的吗

7*场景切换得不自然。因为我感受到了蒙逼和尴尬

8*接着该按我原著党的心情喷喷了。

抛开李易峰不说,电影中方木的人设,谁来演都会被喷。

电影中人物塑造得简单了,我心中内敛寡言的天才少年变成了玩科技穿时装的高富帅😂就影片的设定来看,方木是个孤儿竟然性格这么开朗还这么爱秀智商???他刚刚成为实习生却住在陆家嘴高档房子里???确定陈希看上方木是因为聪明而不是因为李易峰帅???陈希是方木初恋,陈希死了方木哭一场就又撸起袖子建设社会主义了???邰伟是一个偏执又感情化的大叔人设通过揍人来表现???

9*原著党哭晕在厕所了。《画像》与《城市之光》应该是《心理罪》最出彩的了,尤其是《画像》,是系列中最精准反应《心理罪》主题的一部,《画像》中炒鸡厉害的孙普一手谋划的连环杀人案多么展现心理变态和人性的恶。

然而,那个孟什么,作为终极BOSS,抛开他报复社会的逻辑成立不成立,他打造的吸血鬼帝国以及心理扭曲我真的一点都没看出来我也不觉得他厉害。他出场了加起来有十分钟吧,有七分钟还是在被打😂。

陈希,法医,助手,协警,教授,虽说本来就是打酱油的人物,但是也没打得恰到好处。在推动剧情上,他们真的无关紧要而且废话颇多。

10*而且,最关键最关键的一点是,作为心理罪,人物心理是电影最该绞尽脑汁好好刻画的部分,却被出戏的旁白或者台词代过。编剧你没有没想过那些句子在两个人对话中说出来很傻逼吗😂

11*另外,强行加了那么多旁白,你怕大家看不懂,还是怕片子不够文艺???我的天,刚开始旁白响起的时候我就闪出小时代的画面了,陈学冬版周崇光那副文艺做作的面瘫脸在念小四的浮夸风“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

12*结尾结得也超级仓促,真的是案完片完,基友相视一笑,没有任何回味的地方。

哎,话虽这么说,但是,如果大家把关注点放在李易峰的服装上,还会发现,这个电影的时尚感也挺强。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列