战狼2 战狼2 7.4分

近几年国内外最好的特战题材电影

改个不会重名😏

一遍枪版,一遍电影院,作为一个温和的民族主义者。我来尽量客观的写下这篇影评。 电影很好,但是先说一句老话,如果批评不自由则赞美毫无意义。 首先场面上,我很喜欢这部电影。就战争,动作片这个类型而言,其战斗激烈程度,即使我看的是枪版,也觉得已经不逊于好莱坞的制作了,更是要碾压这几年的港片比如风暴,逆战等等。也比以前的第一滴血系列要强得多,近年来唯一能比的也只有黑鹰坠落吧(黑鹰的场面更加激烈,可以说从头打到尾,可几乎没有剧情)。当然这是指现代战争方面,大型的战争片没有可比性(比如血战钢锯岭和狂怒),因为这又是两个分支。 影片的剧情相对简单。有点类似第一滴血4和太阳泪,算是单纯的营救和护送任务,穿插了一些追查自己老婆龙小云下落,还好着笔比较少。这也是我喜欢战争片,动作片的理由之一。故事有自己的独立性,完整性,除了开头牵扯到了战狼1和中间的一点之外,其他的故事基本上是独立的,没有给人以前不着村,后不着店的感觉。我最不喜欢的一点大概就是开头的大战海盗了,出现的没有一点逻辑性而且和后文没什么太大的联系。如果说是冷锋到了非洲,那完全可以开头直接描写,个人认为这一段就是吴京在秀身手。此外只看剧情都还蛮好的,算是中规中矩了。没有什么无脑剧情,特别需要吐槽的地方。 人物方面,张翰饰演的卓亦凡任性了一些,但是作为富二代也无可厚非,他和吴刚的动作戏倒是真的让我眼前一亮。没想过一位所谓的小鲜肉和一个年过50的大叔可以将动作戏打的这么精彩,二人还都非动作片演员出身。卢靖姗很漂亮,完全撑起了一个女神的形象,话说我是从狼牙的时候就开始看好她了,我的眼光还是可以的,嗯嗯。

吴京需要详写一下。首先作为一个算是专业的动作戏演员和半专业的导演,他的打戏和枪战等等做的都还是相当不错的。此外对于他有些争议的开挂,我觉得到真也没什么,首先开挂不洗,主角光环不洗,个人英雄主义不洗。但是这又怎么了呢,君不见美国的漫威,那诸多超级英雄哪个不是所谓的个人英雄主义?战争片,动作片里又有几个主角不开挂?作为观众而言如果追求这些的话未免太过苛责了。

冷锋算是中国传统的解放军形象的代表,正直,身手敏捷,有爱心有决心。吴京也把这个角色给完全撑了起来。我唯一觉得不妥之处便是开头为死去战友出头而踢死拆迁队长的情节,可以找一个由头让冷锋退伍然后展开剧情,但是这个就略显狗血了吧,这算什么?特种兵在都市风云?除此之外别的地方都很好,再讲几个片段。

前面吐槽过的开头的剧情,虽不合理,但是这样的动作片长镜头却是难能可贵。印象中只有徐克老怪和吴宇森能够拍出如此经典的长镜头,更何况这次还是水下作战,说吴京花了几个月来拍我绝对相信。

还有就是两段对于龙小云的回忆,第一段是在片头的拼酒,刚深水炸弹,刚茅台,哪里是喝酒,简直是在直接喝荷尔蒙啊,热血程度绝不亚于最后一战。就在所有人都以为只是如此时,吴京却造出了蒙太奇的镜头,酒中回忆龙小云,与战狼一的镜头完美结合,一遍一遍的重复那句“再喝”真的让人心疼。还有就是感染拉曼拉后躺在瑞秋怀里的回忆,沧桑的背景音乐相当带感,辅以现实和回忆的对比。这个时刻的冷锋,不是什么大杀四方的特种兵,只是个孤独的男人罢了。

最后的一段,吴京高举国旗穿过交战区的场面是给我印象最深的场面了。两边非洲士兵敬畏的目光,便是中国富强的最好体现。吴京在电影里自始至终没有刻意渲染民族主义,但是大国尊严,中华崛起,也全在这高举的五星红旗里了,也借此直击了影片的爱国核心主题。想来之前给我留下这种深刻印象的也许只有勇敢的心里那句“FREEDOM”了吧。这一段的冷锋,绝不逊于那威廉华莱士,在我看来这也算是足以载入中国电影史的镜头了吧。最后大胆预测下票房突破五十亿,也期待战狼3吴京的精彩表演。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列