心理罪 心理罪 5.1分

越知心,越致命

话凉
之前看过一些原著和网剧,然后再看电影,发现里面情节还是有相当一部分的改动。单单就说电影,我认为心理罪在国产悬疑片里面应该还算得上是良心。当然啦,我知道每个人欣赏电影的水平不同,我也就只作为一个普通观众来记录一下我的观后感吧^_^

从剧情来看,整体的剧情还算很流畅,比起有些mv一样的电影,内容还是很充实的,不过毕竟原著很长,浓缩成一部电影不容易,我认为这里面最大的遗憾就是女主的剧情被削减得几乎没有什么存在感,这就导致后面由于女主被杀引起方木巨大心理转折铺垫不够充分。

既然谈起来方木,我就不妨谈谈我对方木这个角色的看法。首先,他是个天才,这是毋庸置疑的,而我认为电影里面可能很想去呈现方木强大的理性思维和人性情感上的冲突。表现他的理性,给我印象最深的是方木在电影前半段有一场将犯人带入自身的戏份。其实演员李易峰这次给我最大的惊喜就是这场戏,突然由一个探员转化成了一个罪犯的心理,眼神,动作,还有台词,合在一起,让我有些没由来的期待看他能真正演一个反派角色。

对于方木来说,陈希的死亡成为了他的...

对于方木来说,陈希的死亡成为了他的一个人性转折点,让他从邰伟心目中“不够格”的警察,变成了一个“够格的”警察。但就像我前面说的,由于对于女主戏份的削减,即使演员哭戏再用力、再用情,也很难给观众传达这种悲剧情感。其实我觉得还蛮可惜的,因为这一场哭戏其实挺有张力,至少没有为了保持形象而“矜持”自己的哭态,但可能是由于剧情的分配,导致我并没有接收到本应该很大的感情波动。

相反,倒是后来方木和邰伟一起喝酒的那场戏给了我感情上的触动,那是两个男人之间的一种交谈,台词平淡,反而显得真实,一场掏心窝子的对话,把人物的过去一下展现在观众面前。这让邰伟这个人物一下子立体起来,而方木的沉默,让整个剧情的感情部分有了一个沉淀的机会,给了观众一段空白的、可以去思考的时间。

再说说特效,这里就要表扬一下心理罪的剧组了,因为它作为一个犯罪悬疑片,我本来没有对它的后期制作有太大期待(毕竟也不是玄幻类)但没想到特效竟然比有些玄幻类电影还强上一些,虽然开头一段特效有些“炫技”的成分在,但是就我个人而言,我看着还觉得挺燃的。

演技部分的话,首先,这部戏的动作部分很多,可能因为我个人对动作戏不是很感兴趣,所以我认为这部剧就一个犯罪心理为主题的话,动作戏没有必要涉及这么多,比如最后在岛上的部分,我觉得如果能多一些对于犯罪心理的解剖,减少一部分动作戏的时间可能会更好(个人拙见求轻喷)不管怎么说吧,廖凡老师的动作戏我觉得还是可以的。

心理罪这部戏,李易峰饰演方木,一开始被冠了个“小鲜肉”的噱头,我也抱着去“求证”一下的态度看了这部电影。我觉得花出去的电影票钱还是回本的,整场下来演技没有什么浮夸的地方,也没有让我看着就出戏的地方。

总之,作为一个非专业的普通观众,心理罪给我的整体感觉还是不错的,第一次写长评,有什么不足的地方还望轻喷哈^_^

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列