我们的爱 我们的爱 4.1分

丁雪与罗子君之间差的不仅仅是一个贺涵

上海一杯清茶
正在江苏卫视播出的 《我们的爱》接档《我前半生》,是靳东在小荧屏的一次接力。就目前播放的4集看,女主从罗子君演变为丁雪,作为同样遭受婚姻重创的失婚妇女,虽婚姻破灭的原因迥异,但二人在处理婚姻危机及子女教育上有着天差地别。就她们的家庭背景,教育经历,婚姻现状,二者之间可能不仅仅是少了一个贺涵。
      首先,罗子君是被离婚,面对突如其来的婚变,罗子君一度茫然,消极,没有了生活的方向和意义。因此,她是这次离婚中的受害者。而丁雪不同,丁雪在蛮横无理暴怒中将原本幸福的家亲手拆散。
      其次,如果说罗子君出走家庭,成为独立自强的女性得益于贺涵,那么如果同样把贺涵的人设架构在丁雪的身上,是否得以回报同样的成功?我的答案是否定的。
1/子君出生在普通的单亲家庭,由母亲一人抚养她和妹妹,生活的艰辛,子君早已尝尽。因此,即使婚后过着衣食无忧的全职太太生活,她骨子里依然有一份对生活的坚定。丁雪出生在小康之家,是父母的掌上明珠,是台里的台柱。因此,娇惯任性是她性格的成分,即使与凤凰男成婚,也无法摆脱傲娇的“高枝”心理,颐指气使地数落着许光明。因此,她无法切实感受“外面的世界”。
2/子君离婚后,接受了贺涵这个她曾经最讨厌的人排行榜第一名的提点与帮助,她能克制情绪,看清现状,悉心倾听,认真思考,把“走出去”看作是自己“起死回生”最重要的一步,她是一个善于学习的好学生。在这个过程中,她逐步完善自己,走向新生。而丁雪,是她的暴躁蛮横将自己推出婚姻大门,在她的眼中,所有的问题都是别人的问题,唯独没有自己的问题。因此,即使有贺涵在她身边关照,他依然是她眼中的“孔雀贺”而非“实力男”。她依然会打压,怨怼贺涵,本性不改。
3/同样作为离异后的单亲妈妈,同样为了争夺孩子的抚养权闹上法庭,二者的表现也大相径庭。子君丢弃了律师为她准备的台词稿,真情流露地讲述了身为一个母亲的爱与责任。而丁雪却一次又一次将孩子推向了家庭破裂的边缘,让她目睹了父母无休止的战争,孩子成了这个家庭中的商品。
4/在孩子的教育问题上,子君是理智的,她从没有当着平儿的面让陈俊生难堪,更没有对孩子说一句责备陈俊生的话,而每每平儿任性时,我们总能看到子君蹲下身,听到子君温柔又坚定的话语。而丁雪,永远一副“教育孩子”的批评,却从未从孩子的角度蹲下来看看孩子需要什么。当孩子因为害怕父母离婚躲在床底不愿出来时,也被丁雪认定“不听话”,却没有思考过孩子要听什么话。
       因此,丁雪与罗子君之间差的不仅仅是一个贺涵。

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列