心理罪 心理罪 5.0分

犯罪推理侦破类型片的优秀作品

五哥
2017-08-11 22:37:32

第一时间赶着去看了,我没有看过原著,所以完全不了解每个人本来应该是什么样的,都做了什么,我自然也是带着滤镜去看的,但是看完以后,我觉得有没有滤镜,或者完全不带滤镜的说几句话也完全没有什么问题。 这部电影的题材在国内算是比较小众的,因为各种原因,同类型的片子本来就少,即使有,多数也没有进院线播放,也有一部分拍了网剧,即使这样,这种类型的片子在成片以后,实际内容很多也被改的面目全非才播放出来,更不用说完整的拍成一部电视剧,或者系列电影,毫不掩饰的呈现给观众,绝无可能,这让我非常遗憾中国的这种审查制度,遗憾至今都没有分级制度,警察抓坏人我们已经看得太多了,我们更想知道警察是怎么知道那是坏人的,坏人是怎么变坏的,我们始终都是想窥视人心,想了解犯罪心理,想走近人性,不了解,不走进,又如何谈消灭,谈救赎? 这部片子就是一部试图探寻犯罪心理,探寻人心人性的作品,导演的拍摄手法非常成熟,甚至让我觉得,不放在大荧幕上展示根本不足以表达片子的大气,作为一部推理犯罪心理的类型片,剧情相当一气呵成,对我这种没有看过原著没有先入为主的人来说,这种讲述已经足够惊艳了,我非常喜欢廖凡先生的表演,咋一看以为就是那种暴躁易怒的带点港片里那种特质的警察,但是细看又不是那样,他就是一个再普通不过的刑警,甚至以他的明显的性格缺陷,是很不适合做警察的,他硬是做了刑警,难免会让人想到中国特色,邰伟算是是烈士遗孤,他接替父亲的职业,这就很有中国特色,他亲眼看到父亲牺牲,当时还是个孩子的他被凶手吓到了,他以当时的害怕为耻辱,为父亲的牺牲而自责不已,没人给他心理疏导,没人知道他怎么过来的,就那么跌跌撞撞的长大了,问题都遗留在心理,带到了他做警察的职业过程中,也没人给他这位刑警做心理疏导,这些难免都让人想到现实中的问题,而我的这些思维,都是在廖凡先生的一举一动中自然而然发散出来的,这实在是一份非常深厚的功力,我太喜欢了。不知道表演这个事情是不是真的遇强则强,李易峰的方木这次实在让我惊喜又欣慰,仿佛感觉自己成了老母亲一般,每天盼望着儿子能脱胎换骨的争气一回,以前总是差了那么一口气,这一回才算终于看他翻过了那道坎儿,尽管姿态不尽如人意,可是已经足够让我放心了,能翻过这一道,以后也能去翻下一道。方木这样的天才,恃才傲物,年轻气盛,颇有点不知天高地厚的熊孩子特质,一开场抓第一个凶手的时候,不知道是不是这场戏是最先拍摄的,他是不是没有找到感觉,我总觉得他表现的不够,台词说的不好,肢体表现也没有什么特色,但是剧情很紧凑,很快到了给邰伟做心理画像的时候,那有点狂妄有点傲娇的掩藏在眼神里的得意就非常让我惊喜了,我就说怪不得邰伟好几次都想抽他,换了我我也想抽他!又帅又天才的小嘚瑟,才华横溢中充满自信,自作主张发视频刺激凶手,甚至已经到了刚愎自用地步,这种表现也很符合这种天才的人设,天才是孤独的,也是孤傲的,超出普通人的敏锐和智商让他们难免会有俯瞰众生的冷漠和骄傲,我觉得李易峰很好的演出了方木的那种过分自信,以及那种因为天赋异禀所以眼高手低而险些迷失了自己的心理,他想了解人性最黑暗的一面,可是他甚至不能面对死亡,这一下子就把他拉回了普通人的范畴,他有点狂妄了,甚至有点不知道敬畏,他以为是这样,结果姑娘的出现和死亡让他发现原来他不是,其实他是给自己造了一个堡垒,保卫真正的自己,姑娘打破了堡垒,自己走了,他才发现自己瑟瑟发抖,得一个人往前走,他展现他的天才时你忍不住赞美他甚至依赖他,你不希望他普通,但是当你发现他确实不同于普通人时,因为他太聪明了,聪明的人就很敏锐,敏锐就难免比别人承受更多痛苦,你又希望他干脆平常些,就当个普通警察,别遭受那些痛苦,姑娘死了以后那场痛哭简直整个升华了方木这个人,他缩在房间里,看向邰伟的眼神,木然无助,我想邰伟可能嫉妒过他,他比邰伟幸运,因为在这个时候,邰伟来了。这两场戏,李易峰的演技真是质的飞跃,忍不住叫好,稳住呀儿砸,不,大侄砸! 我非常希望这个电影能有第二部,可以有更多的时间展示两位主角的魅力,补全他们的性格形成,邰伟的心理,方木的过去,都还只是露出了小小的一角,这使得影片到结尾的时候,让我觉得有点仓促,关于犯罪心理的部分,让我意犹未尽,才窥见了小小的一角,就结束了,如果能有更多的时间,充分表现两个人物的经历,表现犯罪者和犯罪群体的形成,那真的会是非常里程碑式的作品。感谢导演和所有演员,我很喜欢推理侦破类影片,同类型的国产片子也看过一些,这次让我非常惊喜,真希望还有更多这样类型的片子,让人对商业电影多点希望。嗯,犹豫了一下,满星吧,多给一颗,请大家无视我摘不下的滤镜。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列