十二怒汉 十二怒汉 9.4分

偏见与真相

popo
2017-08-11 22:36:29

我以偏见与真相作为这份观影报告的题目有两个原因。 首先是自己。我一向不喜欢看黑白版的电影,可能是当时看《霸王别姬》留下的阴影太深,所以对这种压抑沉闷的画面比较排斥,讲真,如果不是因为课程需要,我可能一辈子都不会看这部电影,即使它的豆瓣评分很高。我抱着这种偏见不得已看了《12 Angry Men》,然而真相是,它深深吸引了我,反而是俄罗斯彩色版的《十二怒汉》,因为其中掺杂了一些与社会背景密切相关的东西,让我始终看不下去。 另一个原因是电影里偏见与真相的斗争贯穿了始终,无论是开头“Prejudice always obscures the truth”,或是中间偏见与偏见,偏见与真相之间不断地斗争,或是结局对真相的追究战胜了偏见,一直都离不开这两个词。 再来说说电影本身吧。我觉得电影有以下几个特点: 个人英雄主义浓厚。8号作为主人公,可以说在文中是正义的化身,正是他以力挽狂澜,使案情出现逆转,最终促成了结局小男孩的无罪释放。这几乎是所有电影的通病,总有一个救世主一样的人出现在人群里,引领光明战胜黑暗.。然而这又带给我们深深的思考,让人后怕,假如没有这个人,结局又会是怎样,我们一定能保证总会有这样一个人出现吗? 场景独到,戏剧冲突尖锐。这是极少见的电影场景布置,在这之前我从未看过一部电影像它一样,从头到尾只有一个场景,却让人毫无排斥,在这唯一的场景里展开激烈的矛盾斗争,Alone~Minority~Majority~All步步逆转从Guity到Not guity,8号征服一个个评审员的过程,也是其不断征服所有人的过程。且它并没有把所有的战斗人物全部交给主角,而是每个人在反驳的过程中逐渐发现疑点。因而使得原本几乎百分百有罪的案件,发生了惊天大逆转。 人物个性鲜明。除了8号始终耀眼的主角光环,陪审团每个人都有自己鲜明的特色,有的因自身原因怀有偏见,有的来自贫民窟,有的阶级观念浓厚,有的嚣张狂妄,有的事不关己,有的怯懦自卑,有的随波逐流,所有人都只有数字编号,所有人都没有被符号化,他们代表着社会的不同阶级,加起来几乎是一个社会的微缩版,每个人都能在他们身上或多或少的找到自己。因而使得这一作品具有更为广泛的社会意义。 然后我认为最值得的一提的就是美国的陪审制度,“我们会来这里,不是来吵架的。我们肩负着重责大任,我一直觉得这就是民主社会的优点。我们接到信,被通知来到这里,决定一个跟我们素昧平生的人到底有没有罪,不管我们做出什么样的判决,我们都拿不到任何好处,也没有损失,这就是我们的国家能这么强大的原因。”,这是电影里的台词,从中不难看出美国人对于其民主的司法运作及陪审制度的热爱,可是中国并没有这样的制度,而我也觉得中国的确不应该有这样的制度,至少是现在不应该。因为陪审制度固然维护了所谓民主,却依然存在着致命的弱点。正如电影中的那句“It′s always difficult to keep prejudice out of a thing like this. Wherever you run into it, prejudice always obscures the truth. ”每个人的生活经历不同,其看待万事万物总带有其偏见,并不能做出客观公允的评价,因而我们还不如把裁决权交给专业知识更为丰富的法官,让民众拥有建议权。再者,正如前文所述,我们并不能保证总有那样一个8号挺身而出,中国人骨子里的性格是法不责众,是枪打出头鸟。更为重要的是,影片看似给了一个圆满的结局,然而案情依旧存疑,控方应根据陪审团意见进行进一步的调查,而不是简单的宣判无罪。 以生活的真谛而不是世俗的眼光探寻真相。”这是影片开头的一句话,也是留给我印象最深的一句话。也许偏见无法避免,种种法律制度都有其局限,但唯一不能动摇的是对真相的追求。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列