夕阳产业的大裁员

laliugang
2017-08-11 22:32:25

花开花落,冬去春来,岁月的长河就这样缓缓流过。

安迪长大了,那个顽皮的小男孩已经消失不见,取而代之的是一个高大俊朗的帅哥,即将走出家门,踏入大学校园。

看似天真烂漫的《玩具总动员》其实影射的是现代职场,小小的玩具世界相当于一家私人企业,小男孩安迪当老板,大大小小的玩具则是企业的员工。

给可爱的小朋友当玩具是朝阳产业,当小朋友一天天地长大成人,朝阳产业也就很自然地过渡到夕阳产业。如今,这家企业关门在即,老板已经很久没有出现,大批的员工被裁掉,场面冷冷清清,早已不复是盛时的光景。

剩下的员工无事可干,只好聚在一起,追忆当年的美好时光,简直就是玩具版的白头宫女话当年。

胡迪无疑是个幸运儿,安迪准备带着它去上大学。至于其他的玩具,在阁楼养老似乎就是它们的最佳选择。

此时此刻,胡迪心里是五味杂陈,百感交集。

花开花落,冬去春来,岁月的长河就这样缓缓流过。

此时此刻,胡迪心里是五味杂陈,百感交集。

喜的是,对于安迪,它始终是那个最特别的存在。当它失去实用价值的时候,安迪对它的爱依然没有改变。

悲的是,朝夕相处的好伙伴从此就要天各一方,再难相见。

翠丝和巴斯光年可没有胡迪的待遇,阴差阳错之下,它们被安迪的妈妈当成垃圾扫地出门。

眼见自己成了裁员的对象,流落街头,内心的凄苦是可想而知。

所谓病急乱投医,为了抓住再就业的机会,玩具们匆匆忙忙地去了一家叫做“阳光幼儿园”的新企业。

这里阳光明媚,环境优美,员工们相亲相爱,管理者草莓熊似乎也是位和善的大叔。

真是前所未有的好运气!玩具们欣喜若狂地留了下来,连对安迪念念不忘的胡迪都几乎被打动了。

现实是残酷的,玩具们后来得到一个教训,看问题不能只看表面。

事实上,这里是一家黑工厂,欺压新人,聚众赌博,拷问员工,真是乌烟瘴气……

慈眉善目的草莓熊,是个心狠手辣的黑帮老大,它是这里的实际控制者,一手遮天。

那些美好的画面,都是精心包装出来的假象,作用相当于那些天花乱坠的招聘广告,玩具们这时才知道后悔,但是已经太迟了。

巴斯光年被逼着当了打手,翠丝它们则成了苦工,简直是度日如年。

安迪是个好老板,他的玩具就是不折不扣的温室花朵,哪里吃得来这样的苦?

它们想逃走,但这里实行监狱化管理,一到夜间就戒备森严,这里有高墙,有监控,有巡逻,还有城管,管叫你来得去不得。

玩具们真是叫天天不应,叫地地不灵。

这个情节是不是觉得很熟悉?因为报纸和电视上时常有着类似的报道。

某人,失业在家,这时突然有好心人出现,说来我们这里吧,高薪岗位,待遇优厚,去了以后才发现原来是个传销团伙,一旦上了贼船,就难以脱身,连人身自由也不能保障。

所以说,这《玩具总动员》影射的就是现实生活,不过人家手法比较含蓄,点到即止。

不得不说,胡迪是个超级幸运的小子。伙伴们水深火热欲哭无泪的时刻,它正在外面玩得不亦乐乎,捎带着还帮大家找了一位新老板。

这一点就可以看出胡迪比巴斯光年它们高明的地方,想跳槽,首先得把新单位的底细打探清楚,比如老板、同事、待遇、工作环境,等等等等……

后来,玩具们上演了《越狱》的戏码,大家齐心协力,历尽千辛万苦终于逃出生天,回到了安迪的身边。

这时的它们再次面临着两难的抉择:是从此安心在阁楼上养老,享受悠闲的退休生活。还是去另一家企业重新开始,面对无限可能的未来?

最终,它们选择了后者,作为玩具,它们最大的心愿就是被人爱。陪小朋友玩耍,逗小朋友开心,才是它们人生价值的体现。

胡迪也终于做出了自己的选择,当和伙伴们手牵手面对着熊熊烈火,它就已经明白,它和它们,永远也不能分开。

胡迪不愧是个久混职场的老油条,一旦做出决定,就毫不犹豫地立刻采取行动。

它冒充安迪的妈妈帮大家写了一封推荐函,安迪居然都没有发现,由此就可以看出胡迪有多厉害。

艺多不压身,知识改变命运,这个道理也同样适用于玩具。

站在邦妮家的门前,安迪有些犹豫不决,对于这些给他带来无穷欢乐的老伙伴,他显得有些依依不舍。

阳光灿烂,绿草茵茵,邦妮和玩具们滚在一起开心无比,看着看着,安迪的表情渐渐变得柔和起来,或许,他看到了当年的自己?

打开箱子,他向邦妮一个一个地介绍着,这是翠丝,这是红心,这是巴斯光年……

看到藏在箱底的胡迪,安迪突然楞住了,很显然,他不能理解为什么胡迪会出现在这里。他的表情有点惊讶,有点不解,还有点受伤,似乎又明白了些什么。

面对邦妮伸出的双手,他下意识地把手缩了回去,将胡迪紧紧地护在胸前。

简简单单的一个小动作,却是不经意间的真情流露,看得人心都要碎了。他爱它,它也爱他,但他们终究还是不能永远在一起。

挥别了旧日的伙伴,当车门关上的那一刻,他终于正式向自己的童年告别。

孤身上路,在他面前展开的,将是一个崭新的世界。

阳光自枝叶间泄下,一地婆娑的树影,车子渐行渐远,镜头缓缓上摇,越过屋顶,掠过树梢,直到融入那片蔚蓝的晴空……

《玩具总动员3》在全球狂卖10亿,且佳评如潮,玩具们的故事绝不会就此结束,新的征程才刚刚开始。

如果开拍《玩具总动员10》,我希望能够看到这样的一幕:

时光飞逝,主人一天天地长大成人,玩具们再一次换了新家。

箱子被打开,他们发现了一个可爱的小男孩,一头金发,清澈的蓝眼睛,脸上还有几颗小小的雀斑,简直跟当年的安迪一模一样。

一个高大魁梧的男人走了过来,他拿起胡迪,替它整了整帽子,轻轻地放在小男孩的手心。

“对它好一点”他说:“这可是爸爸当年最好的朋友……”

玩具总动员3的更多影评

推荐玩具总动员3的豆列