心理罪 心理罪 5.5分

画心

滚来滚去
首先要说这是一部完成度很高的作品,流畅、紧张、刺激,需要认真看,否则会错过一些值得琢磨的细节。全程都无尿点,高潮迭起,部分情节可能有的人会觉得血腥,其实那只是以往国产片尺度太小。很喜欢里面对于方木心理画像的特效处理,在迷惑和探究中剖析罪犯,也剖析自我。当然如果对于嫌疑人心理画像的来龙去脉讲得更细致点会更好。

演员方面,李易峰很惊喜,不能叫他偶像了,确实是个走心的演员。他把方木成长层次的递进表现得非常好,从一开始的自以为是到痛不欲生再到成熟,没有夸张和用力过猛的演出,但蜕变自然而然就出来了。这个度不好把握,前期容易处理成装逼中二,后期弄不好会死气沉沉,但他没有。看完全片你会觉得荧幕上的这个人就是方木,就应该是方木。特别要夸的几点:1.自我代入犯罪人格的演绎,非常带感;2.两段哭戏,一段爆发式的痛哭、一段无声的泪流,相当有感染力;3.邰伟和方木推车门那里,两人你来我往迸发出的火花很耀眼。没有台词,但从他们两的眼神碰撞上就能看出故事的走向。

廖凡不愧是影帝,演技没得说。眼神、表情、动作,都很到位。想特别夸一下他的拼,动作戏太刺激了,看着都痛,听说生着病还拍泥浆戏拍了5个通宵,佩服。方木和邰伟这对组合很有化学反应,知道结局最后一句台词的,都会期待第二部吧?谢君豪这是浑身上下都是戏,这个反派太出彩了!万茜的法医刚柔并济,冷美人一个,气质真好。其他角色也都完成得很好。没有人出戏。

剧情略有bug,主要是结局部分,但瑕不掩瑜。整体的逻辑是通顺的,细节也到位。有些地方需要思考一下,所以这不是一部可以不带脑子进电影院看的片子。(以下部分涉及剧透:我看完以后一直在琢磨,咖啡馆那段,方木是否真的见到了医生?个人倾向于没有见到,是他脑内自我演绎出的医生,并据此推断医生的下一个目标是谁,所以邰伟问他见面细节他会支支吾吾说不上来。然而他推断错了,也因此付出了惨痛的代价。希望有人和我一起探讨一下)

画像画的不是人,是人心。虚虚实实、真真假假,套用一句台词:看穿别人的同时,留神别把自己丢了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列