少林足球 少林足球 7.3分

他有一双湿润的眼睛

东东

这大概是我第5次看这部电影了,每次看都会笑,也会有新的触动和感想。 有人说查尔斯·狄更斯的眼睛是湿润的,既不干涩,也不会充满泪水。周星驰也是如此,善于观察,而又不偏激,总以平凡的人物做主角,让很多人都能在电影里找到自己的影子。 周星驰的电影总是会和武侠挂钩,一方面是受到当时武侠风气的影响,另一方面也可以看出他内心有着对武侠虽然脱离现实,但却总有奇迹有梦想的向往,想借助电影来给社会上向曾经的他一样受到漠视和挫败的小人物给予希望和力量。 影片中的星就是他理想的化身。星靠捡垃圾为生,穿着破烂残缺的鞋,为了五毛钱的馒头讨价还价,一个他人眼里卑微得不能再卑微的家伙,却活得自信又满足。因为他坚定的热爱功夫,他拥有自己的梦想。 而吴孟达扮演的明锋则是一位悲剧角色,曾经靠着自己的‘黄金右脚’登上足球界的顶点,却因为踢假球被人打断了腿,既失去了参赛的资格,又丢掉了自己的荣誉,受人唾弃,甚至为了生存,为害得自己残疾的仇人打杂,连尊严都不要了。可即使这样,明锋的心中仍有梦想,想带领一支自己的球队,重新叱咤足坛。 再看看与星一同出少林寺的师兄弟们,一个个空有一身功夫在社会的底层干着...

显示全文

这大概是我第5次看这部电影了,每次看都会笑,也会有新的触动和感想。 有人说查尔斯·狄更斯的眼睛是湿润的,既不干涩,也不会充满泪水。周星驰也是如此,善于观察,而又不偏激,总以平凡的人物做主角,让很多人都能在电影里找到自己的影子。 周星驰的电影总是会和武侠挂钩,一方面是受到当时武侠风气的影响,另一方面也可以看出他内心有着对武侠虽然脱离现实,但却总有奇迹有梦想的向往,想借助电影来给社会上向曾经的他一样受到漠视和挫败的小人物给予希望和力量。 影片中的星就是他理想的化身。星靠捡垃圾为生,穿着破烂残缺的鞋,为了五毛钱的馒头讨价还价,一个他人眼里卑微得不能再卑微的家伙,却活得自信又满足。因为他坚定的热爱功夫,他拥有自己的梦想。 而吴孟达扮演的明锋则是一位悲剧角色,曾经靠着自己的‘黄金右脚’登上足球界的顶点,却因为踢假球被人打断了腿,既失去了参赛的资格,又丢掉了自己的荣誉,受人唾弃,甚至为了生存,为害得自己残疾的仇人打杂,连尊严都不要了。可即使这样,明锋的心中仍有梦想,想带领一支自己的球队,重新叱咤足坛。 再看看与星一同出少林寺的师兄弟们,一个个空有一身功夫在社会的底层干着不起眼的工作,受到了生活的压迫,想要忘掉功夫,甘愿平凡。 然而星一直没有变,他是一个唤醒者,照亮了他们的梦想,在明锋的指导下组成了一支功夫球队,并最终打败了明锋仇敌手下的魔鬼队 。 整个故事情节简明而又有力,而卖馒头姑娘的转变使得情节更加丰富。 在影片的最后,在已经成为大明星的星的号召下,社会兴起武学之风:之前踩香蕉皮摔跤的靓女施展起轻功,不善修剪树枝的园艺师用来起了独孤九剑,赶不上公交的办公族鱼跃上车。伴随着华丽的背景音乐,一切都呈现出欣欣向荣的景观,这是星心目中的世界,而这份希望和活力也是周星驰想要通过他的电影实现的,这也许就是他的梦想吧。 ‘做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?’,他至少想让看过他的电影的人相信自己拥有梦想,相信即使是咸鱼也会翻身。他的喜剧所承载的不仅是欢笑,更深的是对生活的信念,这是周星驰的电影经久不衰的原因,也是我喜欢他的一点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少林足球的更多影评

推荐少林足球的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开