重庆森林 重庆森林 8.6分

最好的相遇是恰好当时。

blue&orange

当我们行色匆匆,走的越来越快,以致连食材都无法等待,于是现代科技把它们装进罐头里。可当我们发现一向真空密封保险的罐头都有保质期,便不由怀疑这世上还有什么是不会过期的? 金城武吃光了30份凤梨罐头,送走了阿May,喜欢上从某刻开始第一个走进酒吧的女人——金发,红唇,高跟鞋充满神秘感。林青霞说自己越来越小心,不知道什么时候下雨什么时候晴天,所以一直在穿雨衣的时候戴着墨镜,在酒吧偶遇吃多了凤梨的金城武,他说她是怕露出哭肿的眼睛,林不可置否。

这个女人有点荒唐,又让人心酸,她带印度人藏毒,毫不犹豫的开枪,被追杀逃命,绑走了小女孩却在给她一个冰淇淋后悄然离开。 后来他给她一个安稳的夜晚,那个会用领带擦净高跟鞋的男人,她送他一句永不会过期的“生日快乐”。 伤我们最深的往往是朝夕相处的身边人,陌生人的温情让我们念念不忘。然而他们终会擦身,继续在人海游荡,或许也在心里默默祝对方能找到尘世的幸福。 画面陡转,后半段的故事比现代任何一部爱情片都浪漫。 风华正茂的梁朝伟放到现在依然迷倒万千,猫一样的王菲利落的短发,漆黑的双眸,纤细的小腿,那种灵动真的是独一无二,只因梁礼貌的一句“没事上我家坐坐”然后王菲就老趁梁不在家时“光顾”:躲在梁家的窗帘后头探头探脑掩盖不住跳跃的小心思,听加州梦想时做沙拉,擦玻璃,给梁换床单、牙刷、金鱼和湖蓝的桌布,还附送“大头照”。 迟钝如梁,在每晚与物件的日常问候时,还在催促“胖的没法见人的肥皂减肥”,“让毛巾做回自己感情丰富的流泪”,这个熨衣服是怕衣服冷着男人,没发现大白狗变成了加菲猫,沉闷的鱼缸热闹不少,CD机里多了张加州梦想。 之后王菲被窝在沙发,梁朝伟帮她揉腿,CD在放王菲最爱的歌,她不经意的问“你也喜欢?”梁答“是我女朋友的。”我差点以为他其实心如明镜,要告白了,没有,真木头。 是我烂俗套路和情话看的多了,都忘了感情本使人愚笨。 最后一幕,一年后,梁朝伟凝望趴在柜台在纸巾上认真的重画机票的王菲,眼波温柔的似月光下的湖面,“随便,去哪都行”。 只要和你。

有时候相遇的时机很重要,差一秒多一秒,都不会有我们。也许差一秒我们是陌路,多一秒我们做朋友,只是那一秒,在对方眼中看见自己的身影,就是一辈子。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列