心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》:一次自带天才主角光环的新领域尝试

杜佳骏Issac

其实个人认为在中国算是偏小众的文学类型和电影类型 本身观众就应该相对包容一些 给它提供成长的空间 所以建设性批评和建议才是最重要的

显而易见,《心理罪》是一部侦探片与惊险片的混合类型电影,还融合、嫁接了动作片、科幻片的形式元素。这也是它最好看的地方,同时使它成为一部丰富且可讨论的电影。再从整体来说,《心理罪》有两个最大的出彩之处——题材和结构,但恰好也是这两个地方,它做的略有不足

首先自然是电影的题材——犯罪心理画像。这当真很新鲜很吸睛。我甚至觉得将《心理罪》看作是介绍这类刑侦科学方法的通俗影片都不为过。因为在这上面下功夫的国产电影,我还真想不出来有什么。犯罪心理画像就算是在正儿八经的刑侦工作上也算是前沿手段了。所以在这一新鲜领域大做文章,是很有看头的。

电影中的天才大学生方木(李易峰饰演)凭借自己在犯罪心理画像上的天赋与资深刑警队长邰伟(廖凡饰演)携手破案。他们可不像《神探夏洛克》里卷福和华生的CP档(当然,某些镜头里你要这样想也不是不可以),更不是《唐人街探案》里刘昊然和王宝强那样的搞笑搭档。两人之间对人性、对生命的认识有着本质上的差别,影片在这一矛盾冲突上也做得很好,让两位主人公之间的关系随着情节发展一直处于分分合合(怎么那么像情侣?)的动态发展中,由此也为人物角色最后发生变化、更新认知提供了空间。

但是,对于方木这一人物的塑造太过于依赖“天才”的名头,有缺乏逻辑的嫌疑。惊险片中观众对主人公经常产生复杂的、并非善恶分明的心理认同。但《心理罪》并没有让观众对方木或是邰伟甚至是几个反派人物产生很大的认同。

首要的是主角方木。对于这样一个核心人物,电影对他的背景交代少之又少,能让人记住的可能就只有“孤儿”二字,对这一人物的塑造更多是依靠对“天才”这一形象的建构,而这很难从情感上让观众靠近并产生心理依恋。而其他反派,可以看出导演是有意图想要为他们找寻一个“不得已”的理由、给他们刷上不是非黑即白的灰色,但客观效果差强人意。

另外,方木也不是典型的侦探片中爱伦·坡式的依靠纯粹演绎推理法的天才主人公(神探夏洛克是典型代表),而是依仗绝大多数普通观众都不熟悉的所谓心理画像,所以难免有些细节上让人觉得经不起推敲和难以接受。因为传统侦探片中最终要体现的是对大科学时代的自信,对我们现在的法治社会和科学知识的认可。可是《心理罪》一定程度上却忽略了这一方面或者说没有将其放在核心位置,而是主要烘托方木这个主角的个人力量与带有奇幻色彩的天才角色。在方木追问自己内心世界的时候(特别又是辅以复杂、炫目的幻想式特效),这一点表现得尤为明显。尽管在心理刻画上,影片中可以明显看到弗洛伊德精神分析理论的影响,不过有时候还是让你觉得有些牵强,说通俗点就是有点“神乎其乎的”感觉。

当然了,有部分原因是因为普通观众对“心理画像”这个题材的陌生和心理学本身就具有一定程度上的难以描述、灵活的和相对而言的特征。除此之外,不可忽略的一点是这是小说改编电影。从一开始影片就自带网文的中二与幻想气质,一度让我有回到中学时代捧着mp4看网络小说的感觉。所以这也就给影片改编和视听语言上的呈现带来了一定的难度。不过反过来想,客观上这恰好也增加了电影的趣味性,让观众有了更多想象的空间,毕竟这是一个全新领域且蕴含了丰富元素的新尝试。

再者便是故事结构上的不断反转。这个类型的电影叙事通常要求扑朔迷离,要让观众迷惑,不知道故事会怎样继续下去。《心理罪》做到了,而且更为难能可贵的是它设计了一环扣一环地层式结构。作为类型片,很多时候观众对故事模式早已烂熟于心,所以猜到下一步发展或结局是常有的事。比如看到方木的初恋女友陈希(李纯饰演)的时候,你就知道她最后的结局了。但《心理罪》总是让你自以为洞悉了一切之后,又展现新的线索,宣告故事还未完结,将继续向未知方向发展,极大的增加了悬疑效果。

同样的,这里也有遗憾。按理来说这样的递进式叙事会逐渐让观众深陷其中,无法自拔,如经典的螺旋式上升的三幕剧一般,最后一举推向高潮,实现真相大白、冲突解决以达到最大的戏剧张力与效果。可惜的是,《心理罪》却后劲不足,冲不上去。感觉主人公千辛万苦终于迎来了大Boss,要大干一场,结果却莫名其妙地草草收尾(科幻片的元素就在这里真正得到了体现。。。),容易让观众失望,观影预期破灭。与其判定是这部电影的失败,不如说是令人惋惜的一个不完美之处。

从影片的整体风格和发展方向也是令人惊喜的。《心理罪》在电影氛围、心理变态和暴力描写甚至布景风格都有向文学上的恐怖型哥特式小说模仿的痕迹。除了传统地制造悬念外,电影在此基础上融入病态的邪恶,增加神秘、恐怖的效果也十分契合“血之魅”的主题,只是把古堡换作荒凉的园区、废弃的工厂和阴森的医院是肯定的(中国面孔在古堡里拍戏实在是奇怪)。而犯罪事件也可以看出对真实案例的模仿,比如那杯血和牛奶混合的情节,的确在国外出现过。这也增加了电影的犯罪色彩和真实性。

值得一提的是我全片中最喜欢的两段戏。第一段是邰伟在泥地里追捕疑犯,从氛围烘托到动作设计和后来配角罗艺(虞朗饰演)带来的转折,都牵动着观众的心,也让人忍俊不禁。廖凡影帝的敬业与演技真不是盖的。第二段则是片头同样追捕罪犯的戏。影片一开始就为观众构成了一个心里情景,通过医院护工杀人案直接将观众拉入悬疑、破案的情境中。人物入场快(主要角色几乎第一场戏就全部到位)、节奏紧凑,随之而来的追逐戏也让人跟着动起来,快速进入状态。借助固定镜头、跟拍、航拍和特写等多种镜头运动与调度,调查、破案、抓捕、遇刺、搏斗,感觉一切都发生在电光火石之间,将背景迅速交代清楚,非常突然而又富有吸引力

《心理罪》是值得看的电影,也是值得期待拍成系列的故事。长篇小说改编成电影,特别还是犯罪悬疑类的严肃作品,难度不小,但潜力也很大。其实这类悬疑、推理性质的文学本身受众群体就不是很庞大,科幻类、悬疑类还有恐怖类型的国产电影也向来都是容易受人诟病和迎接更为挑剔的眼光的,更别说还有小鲜肉的加盟(李易峰这次可真不是电影的减分项)。但个人认为《心理罪》是值得看的作品,尽管有遗憾与不足,但在各个方面都有不失水准的表现,也是这个领域的一次新尝试,所以期待它的后续发展。

ps:“文慧园路三号”首发

心理罪的更多影评