心理罪 心理罪 5.0分

有点鸡肋的感觉

夜间飞行
2017-08-11 22:12:31

整部电影的节奏不错,但故事改编得没有现实感,鸡肋情节颇多。原著小说看了第七个读者和心理罪之画像及教化场,里面的罪案其实还蛮有戏剧感的,不解为什么改编后反而没什么意思,看到一半就知道走向。

廖凡拍这个电影好惨,屡屡被打还被打得很惨,但是演得很好,拍戏好拼呢。他还蛮适合演警察的。第一次看万茜的戏,不错,竟觉得她跟石原里美有点像呐。

方木在小说里大约是一个有着旧日阴翳性格内敛甚至内向、感觉敏锐、对感情含蓄羞涩的人物,电影改了他的家庭背景大概想强化他的悲剧感,可演起来反而像个大少爷被人捧着,人人说他是个天才,其实呢言行鲁莽冲动,分析罪犯时也有种自说自话的感觉,强行安排的感情戏不自然跟拍广告似的,搞得人物设定不伦不类。剧本刻画得就不好演员又指望不上,方木这个角色不成功,幸好邰伟没崩,给他安排的那个小搭档竟然也蛮可爱。

如果再拍系列片,剧本多琢磨琢磨,可以参考真实案例,还有学习人家犯罪心理是怎么拍得,别线索还没收集多少张口就一大串的心理分析、犯罪画像描叙,做犯罪分析侧写的人其实很谨慎,没有上帝视角。影片里面人物还时不时抖点意味深长的话,强行装13的感觉有点尴尬。

PS:如果以后

PS:如果以后光点总局审题材内容能包容点,希望能有更精彩的罪案片出来。毕竟还是想支持国产片的呢。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列