心理罪 心理罪 5.5分

谈谈心理罪的缺点

Giselle

国产电影看得少,近三年在电影院看了的也就《烈日灼心》《寻龙决》和《罗曼蒂克消亡史》。

至于为什么去看《心理罪》,第一是因为甚少看这种题材的国产电影,第二是实在是喜欢万茜和谢君豪,第三是预告李易峰特辑那一句“他真的是长头发”居然意外的有点意思。

电影无功无过,总体而言三星,鼓励分加一分。捡两个我觉得急需改掉的缺点说吧。导演太执着于挖掘廖凡的打戏作为看点(虽然打戏确实好看),反而忽略了电影的名字心理侧写诱导推理,因此转场实在是突兀。而且由于打戏的拖累使得电影许多部分展开不够充分。

恕我直言其实并不一定要靠打戏来营造紧张感,如果心理侧写诱导部分文戏比重足够精彩,推理足够细致环环相扣,一样能调动观众情绪啊(参见英剧神探夏洛克),文戏比重够,我在观影过程中的莫名其妙感应该会大大减少。

其次不重要的人物太多,完全没必要啊。另外如果我理解正确的话,电影中分明有暗示方木和邰伟都属于心理上有问题的人物吧,方木是个天才但显然不太能接受否定的声音,而且有些地方你会发现他完全是不在乎他人感受的,相比于生命他似乎更在乎自己的判断正确与否,仿佛破案是一个游戏。这难道不能留给方木更多的发挥空间吗,他分明可以因为有这样的性格容易行差踏错,急需一个带领他不让他走偏的领路人啊。

再说邰伟,一个武力值Max的优秀警察却因为父亲的阴影使得他负重前行,从而形成了重视队友超过自己,情感方面足够浓墨重彩的性格,正好可以作为方木在人性方面的引导牌,互补啊。但不知道电影为什么没有将这个点与电影发展结合起来,也没有对剧情起到什么作用,台词又不够生活化,自然两位主要人物塑造也就不那么丰满了。

据说过亿有第二部,我就提几个小建议。方木在电影里那种天才却缺乏对生命的敬畏,极可能一念成神一念成魔的人设可以放大性地展开,一个高智商天才如果致力于充分利用自己的智慧,将人视作物品来分析判断用于不断提高自己,某种意义上又缺乏基本人性的话,那将是非常带感的又变态又苏。

而邰伟在电影里明确的提出了自己父亲对自己的影响,这种心理阴影下成长起来的警察一定具备高于其它警察的对生命的执念,整个人必然是正气凛然嫉恶如仇。

然后电影里面把推理部分加重,大boss设置的出人意外一点,还可以顺便在破案的过程中由于方木的自负犯下错误,给邰伟增加破案难度,案情更加扑朔迷离,这样两个人可以在破案过程中相互扶持帮助,揭露别人心理罪恶的同时认清自己心理上的不足,多好啊。

票根

心理罪的更多影评