战狼2 战狼2 7.3分

战狼2算是年度黑马吗?

月如霜

现在《战狼2》已经火出了银河系,让人不禁想到了徐峥的《人在囧途之泰囧》,或者姜文的《让子弹飞》,或者许诚毅的《捉妖记》,当然比较最多的还是星爷的《美人鱼》。星爷的电影毋庸置疑,不管咱欠不欠星爷的电影票,星爷的电影质量在那里放着,星爷大胆尝试创新,高科技的运用,再加上星爷专属的无厘头,能把所有的东西融合在一起,最后也能把电影的主题表达出来,所以《美人鱼》票房再高谁都不会觉着不合理,也不会说是年度黑马什么的。《泰囧》呢,徐峥做电影可以说刚开始,人们对他的印象只有猪八戒和呼叫转移的徐朗,人气有一定的积累,而且徐峥特色的喜剧元素也得到大众的认可,《人在囧途》虽然当时票房一般,但是让徐峥赚够了口碑,所以《泰囧》的成功,说是黑马吗?我觉着不是,是他应有的票房水准,当然随着票房的大卖,后续的票房不能来衡量作品了。《战狼2》和《泰囧》有极其相似的地方,吴京作为李连杰的师弟,出演过很多口碑电视剧电影,诸如《一代宗师》《新少林寺》《杀破狼》等,都被吴京淋漓实战有事毒辣的功夫所折服,吴京虽未位居一线,但是稳扎稳打,口碑评价都很好,《狼牙》《战狼1》的上映,吴京开始暂露头角,这也为现在的《战狼2》积累了经验,特别是《战狼1》,和徐峥的《人在囧途》一样,无票房,高口碑,而且一样的还有就是电影风格,《人在囧途》和《战狼》都有独有的电影风格,而且被大众认可,获得了高口碑,所以《战狼2》的成功不能说是黑马,也是应得的,当然票房高的吓死人我觉着有点过了,不过也是一个机遇,近期中国电影市场低迷,急需一部过硬的口碑电影来扭转,加上建军节习大大的沙场阅兵,唤起了人们对军队对国家的情怀,《战狼2》的出现顺应了时局,所以一时间成为爆款,当然票房止于35亿足矣,之后的票房因为各种的炒作就华而不实了,所以《战狼2》和《泰囧》有很大的相似之处。
姜文一直作为中国口碑导演加演员的形象出现在大众面前,也是获奖无数,《让子弹飞》的成功主要归功于姜文的个人号召力,当然同样重要的还有周润发和葛优的强强联手,和《泰囧》《战狼2》的演员不是一个级别的。《捉妖记》算黑马吗?我觉着也不是,许诚毅—史莱克之父,在好莱坞也是相当当的人物,白百合 井柏然的人气,加上各种配角也都是一线明星,视觉效果媲美好莱坞,这是名副其实的大制作,加上不错的口碑,必然成为爆款。
在这里,有部大黑马动画片不得不提,那就是《大圣归来》,这部动画片怎么就称为黑马了呢?没有票房号召力演员,这要看幕后,山东影视出品,就是出品过《站长沙》《伪装者》《琅琊榜》的制作团队,经过10年打磨方得《大圣归来》。说了这些就是想说一点,就是电影质量,和制作团队的用心。不需要任何大牌明星,不需要大力度的宣传,所有的资金投入都用在电影上,有的只是口碑的积累,电影的精良。这才是一个电影人的态度,对电影的尊重,对观众的尊重,反之,观众就会对电影产生好的口碑,就会有票房,就会成为爆款。比较讽刺的是那些大投入、大宣传、各种明星轮番上阵,一个明星的片酬都能拍出一部电影来,看似上映第一天票房怎么怎么高,结果呢第二天就跌停,这种电影怎么能走的长,怎么能复兴中国的电影产业。对于电影,想说的太多了,唯一说的就是请尊重电影,尊重观众,做电影做的是口碑与质量,现在国家富强了,很多电影的资金投入都超越了好莱好电影,但是口碑乃至视听效果都不尽人意,不禁唏嘘那么多的钱都用到了哪里?现在中国电影正在复苏阶段,还有太多需要尝试摸索的,希望中国电影不光在票房上赶上好莱坞,而且在电影质量和口碑上赶超好莱坞,下一部奥斯卡小金人也许会是中国的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列