综艺CP刷好感,神秘、反差、真实很重要

捕娱记

文|一炸(珞思影视研究组)

在这个CP市场越来越多姿的时代,夫妻或情侣联手作战的威力有多大,看范爷和李晨三天两头合体、邓超和孙娘娘天天微博晒生活,就知道了。

演同一部剧,接一个代言,一起上节目,玩转新媒体,合开夫妻店……在众多夫妻/情侣双双把钱挣的方式中,性价比最高的是无疑上综艺节目。明星的私生活,永远对大众具备持续吸睛力,观众爱看明星恋人或夫妻的恩爱日常,而恋爱、婚姻、家庭也早已成为明星增值的重要砝码。

但在娱乐市场开发殆尽的情况下,只有抢到了那些没有被公开发掘CP红利的明星,才容易成为赢家。

今天特别想聊一聊深圳卫视的《极速前进》。第四季节目于上周五晚首秀,今晚播出第二期,仍然是熟悉的配方——竞速的激烈氛围不减,明星的CP成色不差。

继第一季李小鹏...

文|一炸(珞思影视研究组)

继第一季李小鹏李安琪,第二季杨千嬅丁子高,第三季郭晶晶霍启刚之后,第四季又请动了一位体育竞技成就封神的大咖,中国三大跳水天后中最年轻的吴敏霞,同时登场的还有她的老公张效诚。

这就有点意思了。五金一银一铜,四届奥运会,七块奥运奖牌,吴敏霞被公认为是继伏明霞、郭晶晶之后中国跳水队的又一领军人物。但在公众眼里,吴敏霞一直生活在郭晶晶的阴影之下,就像伏明霞退役后郭晶晶才逐步走上巅峰。

退役后寻求转型,跨界参加电视综艺,吴敏霞竟然又选择了步师姐后尘。不考虑访谈性质的《金星秀》的话,《极速前进4》也是吴敏霞携老公张效诚参加的第一档真人秀。这一点,又和郭晶晶不谋而合。

《极速前进3》,郭晶晶和霍启刚生动展现了一部极品玛丽苏的现实版本,燃烧了大众爱上别人爱情的CP魂。《极速前进4》,吴敏霞与老公张效诚低调上线,暂时还没能激起什么水响。

第一期节目,除了郑元畅魔性万丈的“给你力气,给我力气”,最有记忆点的是本季另一对“合体”的明星夫妻——同样是姐弟配的贾静雯和修杰楷(吴敏霞比老公张效诚大一岁)。

要说曝光率,这一对相差9岁的演员夫妻,显然远大于正试水运动员转型的吴敏霞与准素人老公。在去年的网综《妈妈是超人》里,贾静雯修杰楷的高甜日常也率先刷过一轮存在感,而吴敏霞没有上过真人秀,老公张效诚也没在公众面前高密度暴露过真实性格。

两对CP,各有特点,各带话题,一开篇也算立住了人设,而接下来的进一步发展才是更为重要的看点。

“这是我们家粑粑”

“这是我们家麻麻”

提到贾静雯修杰楷这六个字,首先你会想到什么词?嫁给爱情啊!

这两年我们眼看着贾静雯走出阴霾,遇到了对自己好的人,过着岁月安稳的小日子。那些甜蜜满溢的日常,她发一次,我们就接受一次暴击。

一家人参加大女儿毕业典礼,其乐融融;时不时分享二女儿咘咘和小女儿Bo妞的成长点滴,陪伴孩子长大的美好让人向往。

一家四口(现在是五口)

二女儿咘咘和小女儿Bo妞都是网红宝宝

最重要的是,有一个疼她、宠她、爱她的老公!微博的字里行间,都是修杰楷360度无死角的关切和宠溺。什么“修先生不喜欢我化妆,多余的涂抹都是一种负担”,“小时候有厨师娘,现在有帅爸主厨”,“谢谢修先生的情人节礼物,东京吃喝买买买自由行”,诸如此类……

两人的状态一直宛如热恋

修杰楷的微博日常之一也是晒娃

长得帅、会做饭、愿意带娃、舍得为你花钱、还觉得全天下你最美的男人,不是只存在于甜宠网文里吗!

总之,现在的贾静雯浑身散发的就是被人宠爱被人呵护的那种岁月静好的磁场。状态好不好,看女人的脸就知道。

听说这一对要上《极速前进4》,不是没有惊讶和疑问的。

一来,之前已经透过网综《妈妈是超人》有过一轮生活曝光的贾静雯和修杰楷,从组合的新鲜感而言,是没有任何优势的。且两人在新媒体上的互动频繁,家庭成员和家庭面貌的剧透密度较大,如何令夫妻合体的CP形象再有突破,这就对节目制作提出了严峻的要求。 二来,贾静雯今年3月才生下小女儿Bo妞,节目第一次录制大概在6月中旬,距离生产才三个月。尤其《极速》不同于一般节目,竞速的紧张刺激,以及挑战项目的高难度,怎么看,都不太适合一个刚生完孩子3个月的高龄妈妈。

贾静雯如此之拼,难免会惹公众猜疑:赚奶粉钱有这么紧迫吗?而这种声音,对这两年专注经营温馨美满家庭形象的贾静雯和修杰楷来说,显然会起到一定副作用。

回过头看第一期,与一贯印象一致,贾静雯和修杰楷的你来我往,分分钟就能写出一篇晋江文。自我介绍的时候,互相指着对方说,“这是我们家粑粑”“这是我们家麻麻”……

类似的称谓贯穿全程,听到贾静雯用柔柔的声音说着“粑粑加油”“粑粑慢慢”“粑粑我怕怕”,动不动就出现牵手、后背抱甚至还有这种至单身汪于死地的暴击行为。

最要命的是,贾静雯在说话时,修杰楷全程侧头行注目礼,生怕错过老婆一个字,简直宛若热恋,甜到鼾伤!真担心他脖子抽筋。

外人看来,这段关系是会情不自禁替女方捏把汗的相差9岁的姐弟恋,实际看两人的相处不难发现,贾静雯随时随地是以夫为纲的小女人姿态。即便知名度上是她远大过老公,但给人的观感是她才是那个崇拜者:修杰楷很强,修杰楷超优秀,如果没有她的话,修杰楷一定会是第一名!

贾静雯说的最多的一句话就是:如果没有你,我该怎么办

将两个人逼到绝境的平衡高手任务环节,刚生完女儿三个月,体力还没有完全恢复的贾静雯,到后期全靠修杰楷一个人发力。

第一次挑战超时,可以看到贾静雯差不多有些要崩溃,一直用哭腔跟修杰楷说对不起,内疚自己连累了他。

可能确实被挑战消耗了大量体力,得知两人要回到起点重来一遍,修杰楷当下的表情有一丢丢严肃,看贾静雯情绪低落不断揉着她的肩,给老婆打气。

后来的采访中,修杰楷有提,因为想到老婆太不容易,刚生完小孩三个月,就要跳进冷水,决定参加节目后,贾静雯在家就开始请教练加强力量训练,说到后来,修杰楷的眼睛也有点红红的。

偏偏在接受媒体采访时,俩夫妻还一致表示,“没有刻意想要撒狗粮”。非常好奇,如此高强度高压力的竞技全程,他们真的一点争执都不会有吗?

“现在我有一个新身份,是吴敏霞的老公”

对比贾静雯和修杰楷,作为《极速前进》第4季中唯二的夫妻组合,首次一起参加真人秀的吴敏霞与老公张效诚,光环应该更胜。尤其有了上一季霍启刚和郭晶晶开的好头,体育界天后+圈外人老公的搭配就黏住了大家的眼球。

说到吴敏霞的老公,张效诚出现在大众视线里的方式可以说很偶像剧。2016年里约奥运会,吴敏霞搭档施廷懋一起夺得了女子双人三米板的冠军,就在比赛过程中,央视女主持随机在看台上采访,逮到一名有颜有型的男观众,随口问了一句为什么来看比赛,得到的回答是:吴敏霞是我女朋友。

导致当天所有的新闻头条,全部是张效诚这段堪称“极品”的戏剧性曝光,吴敏霞奥运夺冠的风头反倒被盖了过去。两人相识于2008年北京奥运,2009年开始恋爱,地下恋情已维持长达7年的【秘密】随之浮出水面。

从那之后,吴敏霞和张效诚开始光明正大的互动,微博上你来我往不说,吴敏霞结束奥运会比赛后,两人还一起上了《金星秀》。

这段恋爱关系的模式从节目里就初见端倪。毕业于中国传媒大学,从事播音主持工作的张效诚,行为处事很有主见。像在节目上遇到主持人逼婚这种经典套路,即使面对的是金星这类气场强势的人物,张效诚很沉得住气,没有顺水推舟,反而较坚决地表明态度:不会在现场仓促求婚。

吴敏霞和张效诚

反观吴敏霞,几次在采访和节目中表达的都是,自己家庭很传统,求婚这件事应该男方主动。可以看出来,恋爱长跑下来,加上当时正处于事业转型的空档,吴敏霞对结婚是有憧憬的。

此后,网友便开始了孜孜不倦的“催婚”模式,而迟迟不见动作的张效诚,则从一开始【见光】时的高富帅,渐渐“沦落”成不想负责的“渣男”。甚至网上一度还出现对张效诚不好的负面传闻,乌泱泱的吃瓜群众一起亲妈上身,纷纷为吴敏霞的终身大事操碎了心。

尽管如此,张效诚和吴敏霞也不受影响,微博上盖晒还晒,带着吴敏霞养的狗儿子,一家三口的模式很是自在。

今年5月12日,张效诚毫无征兆地在微博上po出求婚现场,在双方父母的见证下,正式向吴敏霞求婚。虽然网络上的杂音无法回避,但这场看得到用心的仪式,总体上让大多数键盘“亲妈”们闭了嘴,祝福的声音占据主流。

种种细节可以看出来,这段关系中,虽然顶着“吴敏霞男友”、“吴敏霞老公”的头衔,但张效诚并不处于被动。他与吴敏霞的爱情也并非霍启刚和郭晶晶的“迷弟”紧追“跳水女王”的复制。

应该说,刨除吴敏霞著名运动员的职业光圈,在爱情里,她可能更偏向于被“引领”的一方。

这一点,在《极速4》首集节目里体现的非常明显。

跟修杰楷、贾静雯比起来,张效诚和吴敏霞首期的镜头并不算多。集中在两人的出场介绍和本草纲目的竞技环节。

还记得霍启刚上一季自我介绍时的蜜汁少女气息,满脸洋溢着地主家傻儿子的憨厚笑容,笑嘻嘻地扬了一下脸介绍自己:我是郭晶晶的老公霍启刚。

正是这段分分钟冒出分红泡泡的出场,令霍家贵公子一炮而红,一提起老婆就秒变自豪少年的接地气,撕掉了以往豪门阔少的冷漠精英感,取而代之的是堪比甜宠网文里以老婆为世界中心的糯软暖男。

那一阵子,有关郭晶晶、霍启刚蜜里调油的相处画面,刷屏全网。

回到张效诚与吴敏霞身上,同样以跳水天后老公身份参加节目,张效诚在介绍自己时充分彰显出职业特质,字正腔圆的播音范儿,让“现在我有了一个新身份,是吴敏霞的老公”这样的表白,散发着正经八百的庄重,少了几分撩动少女心的粉红感(标准示范参见修杰楷的“这是我们家麻麻”)。

谈到及他眼里的吴敏霞,丝毫没有这是一对姐弟恋的感觉,反而是张效诚颇有点年长的担当,“别看她平时在赛场上霸气十足,其实回到家就是一个小姑娘”。两个人最甜的一幕,就是嘴对嘴BOBO的画面了,吴敏霞完完全全恋爱中普通小女生的模样。

后面的比赛环节可见一斑。因为挑战内容是从众多中药材里选出相应的药材,与所提供的啤酒口味要对上号,所以吴敏霞一上来先提出自己的解决思路:两人各负责一半,分头闻味道,再集中分辨。

这一提议马上被张效诚否定,认为药材太多,分开行动也忙不过来。吴敏霞没表示反驳,马上就服从张效诚的安排,一起辨认药材。

不同于郭晶晶、霍启刚这种从豪门里走出来的极品偶像剧,张效诚和吴敏霞的相处稍显朴实,与生活中所见的这个年龄段感情姣好的小夫妻没什么差别。

合体红利不易赚,如今不能只靠秀恩爱

现在的观众看腻了影视剧里的狗血玛丽苏,更中意的是拥有真实烟火气又不乏真实度的情感线。

以前明星夫妻或情侣合体上节目,观众爱看的是综艺CP撒狗粮,但是看多了千人一面的恩爱日常,尤其是有表演和包装嫌疑的失真格式,观众难免归于疲倦。这个时候,能否真正将镁光灯之外的一面显露出来,非常重要,就好像去年金星夫妇一路走来的相爱相杀,反差之下有着和普通夫妇一般的可触真实,互怼的日常里又都是爱的感觉。

回头再聊一聊糖分颇高的贾静雯和修杰楷,从微博互动到综艺节目再到新闻传播,这两年来,他们的演艺标签过多的围绕【幸福家庭】这一轴心,难免有稍显单薄的嫌疑。当大量私生活中的面貌在大众心中形成固定观感,观众会比较难接受与之反差太大的荧幕角色,这对作为演员的两人,其实并非好事。

因此,第一期节目播出之后,网友中也出现觉得这一对恩爱有些频繁的回声,在竞技节目中显得些许格格不入。

主动将感情生活奉献给观众,是如今演艺圈一大趋势。微博上越来越多的夫妻捆绑卖萌的现象,也反应观众对于追逐CP的需求。所以,对于合体CP来说,需要把握的尺度在于你们愿意曝光多少真实。千万不要装,毕竟,群众的眼睛是雪亮的。

编辑|厂长

极速前进 第四季的更多剧评