战狼2 战狼2 7.5分

吾之砒霜 彼之蜜糖

artpopping42
电影简评:6.8分。我对多数典型的Action-Adventure Films都抱有反感情绪,从速度与激情系列、敢死队系列、兰博系列到叶问系列,每部电影都让我觉得嘈杂而无趣。因而,给不到《战狼2》7分以上,并不代表我觉得它在同类型电影中属于较差一档。相反地,我认为它在动作设计,镜头剪辑,视听语言等方面都做到了国内一流甚至超一流的水平,其工业化水准令人惊喜。文戏仍有些尴尬之处,不如去年的湄公河行动,吴京的演技更是比彭于晏差出太多(个人感觉甚至不如张翰)。主旋律的展现方式过于简单粗暴,和好莱坞输出意识形态的手段比起来显得太直接露骨。

在我小学时候,曾和爸妈一起看过一部叫做《绝密飞行》的好莱坞电影。挺烂的一片儿,讲人工智能危害的,豆瓣评分6点几,看完也没啥印象。电影刚结束,我妈说了句:人家美国实力就是强,感觉军人活得都非常自在潇洒,去打仗时候都很自信。那时候我还小,没看出来影片哪里体现美国的强大来,就把它当作一惊险刺激的空战片来看。待我上了中学,回头再看这片,慢慢找出了片中输出意识形态的片鳞半爪来。电影中主角没有台词说“犯我美帝者,虽远必诛”,没有反派高喊着“不敢打美国人呐”,也不会出现一挥舞星条旗,双方就撤退停火的场景。星条旗有出现在《绝密飞行》中,当镜头聚焦在主角踏上征途前的昂首阔步与自信微笑中时,国旗在模糊的背景里一闪而过。不需要台词,画外音与大特写来强调(因为这些都会引起非目标受众的反感和排斥),美国的强盛与领导地位就可以巧妙地融入流畅的运镜中,无论你像小学时的我一样懵懂,还是阅片无数,都会在潜意识中承认这个国家的强大。一部流水线式的烂片尚能做到如此境地,无怪乎全球各国都难以抵御好莱坞的文化入侵。
《战狼2》具有相当多的优点,但在展现主旋律与爱国主义时,实在显得太过低幼和简单。若是小学时候的我看了它,定会说“哦,这是一部讲爱国的电影”;有一定观影量且本身并不偏左的人看了它,会对这种粗暴挂钩意识形态的手法产生本能的排斥。我并不反对在电影中输出意识形态,这是大国沙文主义的前奏,是强国提升国际文化地位的必然手段。但2017年的票房冠军,将酝酿一整部电影的情绪用句“那他妈是以前”来宣泄,和1994年踢烂“东亚病夫”招牌的《精武英雄》比起来,有什么进步吗?此外,国旗特写,通过不同人的台词来直接表达中国强大不好惹等镜头,都因过于直白而显得有些尴尬。相比起来,去年的《湄公河行动》文戏就要好很多,演员的台词功底和演技也撑得起两场动作戏间的间隙。
当然,《战狼2》中也有更含蓄与高级的主旋律形式,例如工厂里的中国工人要与黑人妻子同生共死,张翰说“他们(黑人与华人)都是我爸的工人,我都要带走”,恰当地展现了中国人与非洲人民亲如一家的情谊;博士临死前向冷锋撒谎,把pasha的安全置于自己女儿的安全之上,加上华人医生墓碑前的那段戏,让各国观众都能潜意识地对中国医生的人道主义与国际主义精神产生敬意;而吴京脚踢奸商,为爱人复仇,和手机直播被屠杀惨状时海军将士的表情特写,也将中国军队的“人”这一角色置于“军人”这一角色之前,使人物形象更立体。说它们高级,不仅仅是因为它们比直白粗暴的主旋律更内敛自然,更重要的是,这种手法能引发全球各国观众的共鸣,而简单的民族主义呐喊只能是自嗨。天朝想搞文化输出,何为蜜糖何为砒霜,已不用多言。

然而,《战狼2》中简单粗暴的民族主义,与影片前煞风景的“国家好,民族好,大家才会好”的中国梦宣传片,绝大多数国人却甘之如饴。爱国主义不是本片的唯一特点,却是造就40亿票房的最大功臣。我非常遗憾地发现,自己最为讨厌的桥段与元素,那些我上小学时就能完全理解其政治目的的台词,场景与特写,反倒成为人们最津津乐道的话题。人们口中“最燃,最爽,最触动”的镜头,都被不加掩饰的民族主义笼罩和盘踞着,奇怪,这不是一部个人英雄主义的动作电影吗?
由此观之,我国的文化输出之路还要走很久,因为毒害它的砒霜,正是国内票房的蜜糖。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列