心理罪 心理罪 5.5分

谈谈心理罪

蓝色向日葵
心理罪改编自雷米老师的《心理罪画像》,主要描述吸血鬼篇,邰伟和方木联手破案,各自完成心理成长的故事,并以不同于小说的方式融入了造成方木心理创伤的感情戏。小说中方木的女朋友陈希是因为卷入校园连环杀人案件被杀害。那时候自信开朗的方木因没能拯救陈希而变得抑郁低沉。电影中将陈希的死亡融入吸血鬼篇,使方木饱尝失去爱人的痛,从而促使方木由有点儿自大,恃才傲物的状态,变得深沉,更加成熟。
        电影节奏紧凑,张驰有度,缓急适当。画面很大胆,视觉感受很刺激。案件层层深入,扣人心弦。邰伟警官作为动作担当,动作戏非常精彩。楼顶追逐,船仓打斗等和罪犯的搏斗的场景非常真实,可以用壮观来形容,尤其是泥地打斗的戏,看起来非常不容易,为廖凡老师打call。这个看起来粗犷的警官也有自己的心理罪,对于父亲的死不能忘怀,不能忍受身边的人再死去。
       方木作为头脑担当,充分展示了犯罪心理学天才的惊人洞察力与画像能力。初出茅庐的方木自信满满,分析罪犯的容貌、扭曲心理,甚至推断罪犯的藏身之处。在抓住罪犯后毫不掩饰自己的骄傲。认为邰伟将队友受重伤同父亲的死联系在一起,是邰伟的心结。邰伟刚开始质疑方木所谓的犯罪心理,并认为方木缺少对生命的尊重。两人的矛盾冲突不少。直到抓捕犯人时方木巧妙地凭借的婴儿哭声将凶手绳之以法,邰伟才对方木有些改观。在受到电影中最大boss医生的挑衅后,方木作出了令他一生后悔的错误判断,间接导致陈希惨死。失去爱人的方木在画像时几度哽咽,最终崩溃大哭。这段戏,真的令人非常心疼和感动,仿佛自己就是电影中的方木,能深切感受到那种痛苦。我在这里和之后两人谈心的地方都哭了。成长之后的方木和邰伟终是将吸血鬼打败了,邰伟认为方木可以成为一名合格的警察,两人搭档破案的各种惊险刺激的故事即将开始!
       先看过剧版心理罪,当初就被惊艳到了,觉的太精彩了。因为剧版时间更长,可以很好地渲染各种心理罪。对方木的感情刻画也更循序渐进,更深入,容易引起观众共鸣。电影版由于时常有限,节奏紧凑,对感情的刻画更直接,我觉得稍显突兀。
       总之,心理罪是部非常优秀的电影,廖凡老师敬业拼命,演技动作戏都是没话说。李易峰挑战犯罪心理学天才方木,各个时期的感觉都演绎的很好,开始的自信骄傲,和陈希相处时的单纯开朗,失去爱人时的崩溃痛苦,面对罪犯时的勇敢无畏。期待方木与邰伟这对警界搭档在之后的案件中强强联手,带我们窥探每个人的心理罪。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列