心理罪 心理罪 5.1分

画人画像难画骨,知人知面不知心。

jessica

一般对把书改编成电影不抱太大希望,毕竟厚厚的一本书压缩成2个小时不到的视频,书中故事的精彩是不可能完全展现的,所以要进行改编。不过电影版心理罪出乎意料,尽管只是截取了心理罪画像的几个章节,对人物也是重新进行了塑造,方木不再是那个一出场就是“怪物”,沉默寡言的天才了,人物更丰富立体了,方木本就应该是个恃才傲物的天才,经历了陈希的死才让他转变的,只有经历过,才会懂得对生命的尊重,才能看清楚自己的心,画人画像难画骨,知人知面不知心。邰伟的人物特征也被重新塑造了,多了他自己的故事,使人物更加的有血有肉,打戏很真实,情感把控的很好,演员的演技都是在线的。

本来是带着好奇心和期待走进影院看了这部电影,电影对方木的改动还是挺大的,人物更饱满了,不再是那个沉默寡言的怪物天才方木。电影版赋予了方木新的生命,方木的性格更立体饱满了,刚步入警局实习的方木自负阳光,只追求事实真相,不理解生命的意义,一味的按自己的想法方式做事,激怒了对手,导致陈希被害死,你会觉得方木是天才,但是太自负,太冲动,最终用陈希的死为他买了单。但是陈希的死也改变了方木,让他变得颓废,孤僻,印象比较深刻的是陈希死在水里,白色的裙子,和鲜红的鲜血鲜明的对比,看到陈希死的一幕的方木会让你很心疼,他一边隐忍悲伤,一边强迫自己描述对方的样子“他是长头发”伴随着这句台词,方木再也坚持不了了,悲伤隐忍的哭了出来,那一刻,跟着心痛了。经历了爱人的死,让方木理解了生命的意义,最终和邰伟联手将凶手绳之以法。再来廖老师的邰伟塑造的很棒,廖老师的邰伟一出场,就是一张有故事的脸,我们只知道邰伟是很拼命的警察,他的名字也会让凶手畏惧。邰伟,拼命的外表下也有他自己的故事,他的经历让他不仅仅想要追凶,更多的是尊重生命,不一样有伤害,所以他一开始就很看不惯不理解生命意义的方木。尽管他是天才,可以帮自己破案,但他的方式不能让人接受。邰伟的打戏没有什么特效,都是实实在在的真实的打戏,无论是轮船上,泥浆里,破旧的医院里,还是最后的岛上。没有塑造邰伟多能打,效果更真实。

心理罪主要描述的就是方木通过心理画像帮助邰伟如果各种案件,主要是两大男主的戏,所以女主的戏比较少,不过万茜的表现很让人意外,出场不多,但是法医的气场很足,解剖场面有点小恐怖。张国柱老师的乔教授还是很有感觉的,不平凡的阅历,淡定的气场。整场电影看一下感觉很不错,演员都塑造的很不错。有笑,有泪,紧张,刺激……。

当然也有不足的地方,可能因为电影的缘故,情节压缩了很多,只选取了部分章节,没有书中凶手模仿连环杀人案的故事情节刺激吸引人,居然没有金典的“他不是在强奸那个女人,他是在强奸这座城市”的片段。也不明白导演,方木一个年纪轻轻的大学生,为什么要给他穿有年代感的花衬衫,看见就想笑。不过方木和邰伟的组合还是蛮喜欢的,境界新搭档,廖凡老师演技是没话说,李易峰表现也不错,有了很大的进步。觉得电影应该在8分左右,打分有点纠结,看到很多评论像恶意刷一星,给五星,其实心里分数是4星。期待心理罪系列都能搬上银屏。

多说一句,作为悬疑片,不适合小朋友观看,毕竟有的场面还是很惊心的。最佳人群:喜欢悬疑片的,年轻人,尤其是男女朋友,看到有的场面,女生会表现的害怕,正好男生就挺身而出了“不怕,我在呢”,至少我旁边那对就是这样的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列