心理罪 心理罪 5.4分

编剧对不住“悬疑推理”这四个大字

虾儿

买的是30块的票,不太了解为什么别人买的都是6.9,9.9的票,不过是为了廖凡而看,也就无所谓了。他四十出头,身材保持极好,刚一出现,身材挺拨,还是一个长得有特点的大叔,挺好。

我没有看过小说。亦没有看过网剧。所以这部剧于我是一部完全新鲜的剧情。以下的说法,全出自一个第一次看剧的人的看法。如果有人要反驳,我愿接受有理性的反驳。

一、演员

吸引我去看的,首先是演员。但阻止我去看的,也是演员。因为在下区区,正好看过几集《古剑奇谭》 ,百花奖影帝那个完全没有焦点的双眼看着你,然后,嘴巴缓缓张合的画面实在令我印象深刻。而最主要是,我一个三十左右的大姨,也并没有get他的盛世美颜。so……

但是吸引我去看的原因,也是演员。因为有廖凡。

他不帅,但有种神奇的吸引力。台词也讲的不算太标准,但那种带着绕舌的普通话,倒也挺抓我的耳朵。所以……其实人与人就是眼缘的关系。另外,我一直觉得万茜长得挺好看,特别是鼻子,如果我能有个她那样的鼻子,我肯定死过去了都会开心的活过来。她属于耐看型。

一、演员

但是吸引我去看的原因,也是演员。因为有廖凡。

从表现上而言。廖凡无什么可说的。敬业不必说。让我印象最为深刻的是,几次对他脸的特定。他长了一张适合大屏幕的脸。百花奖影帝按常理,应该比廖凡帅吧,但是在屏幕上完全看不出,他的线条太温和,没有那种砥砺如刀刻的感觉,所以即使长得还行,但并不耐看。

但他演得也还算可以。如果不去看他的几个大特写的话。电影开头的案子,因为凶手给了李一曼一刀,廖凡要杀了他,其后导演给了百花奖影帝一个特定,他眨了几次眼睛,说实话,他眼白不算多,但是不知为什么,总给人一种他还没睡醒,眼睛完全是由一根牙签撑住的感觉。但是后面有进步,也可能其实他的表现是一样的,只是我的审美令我觉得他的特写不好看。他女友死后,他给凶手画像时的那场哭戏还可以,之后的情绪转换——由不可一世,到后面受了教训所以有所收敛,转换得还行。

我觉得,这部电影,他的完成度还可以。所以我给了他一星。本来想给半星,但好像没有半星。所以另外半星就当给谢君豪吧。他镜头虽不多,但演得真不错。

二、配乐与摄影

我非专业影评,故只说我自己的感觉。

我觉得摄影挺好,要表现都表现得不错。至于怎么不错,我也说不上来。构图还行吧。大多数的特写也都符合。虽然剧情挺奇怪,但与摄影与关,摄影所要完成的都完成了。

配乐。不错。

这个不错,是因为他调动了我的情绪。

这个我也不懂。只依自己的感觉给分。一个给一分。

三、编剧与导演

我其实不太懂,现在的电影,核心是编剧还是导演。但是我觉得这部剧,编剧大概应该背80%的锅。

首先:台词。

真的很令人尴尬。我不太明白,公安局,一个以效率著称的地方,人人都讲哲理性那么深的鸡汤话,有几个能接上?难道不传达指令,汇报情况,偶尔根据各人的性格有几句口头禅,开几句玩笑吗?

即使是在高校,要是人人这样讲话,估计一半人都要疯。

起码我是会疯的。

人人这样打哑谜吗?

其次:剧情

如果不是标明了这是一个“悬疑推理”剧,我真的没看出这个剧是个“悬疑”+“推理”剧。剧情完全靠旁白推动。凶手作案无镜头,破案也没多少镜头。只要男主站在凶案现场,闭上眼那么几分钟,他似乎就可以与凶手相感应,得悉凶手的一切,包括凶手自己也不知道的部分。画出的像,与凶手一模一样。我只能说,这是个神话剧,而不是推理剧。

当然,从廖凡的角度说,这也可以说是一个武打剧。他基本上就一直在捱打,真的不愧是拍过《师父》的人,看起来好痛。后面,几次扔到地上、架子上,他还没散架,真的是开金手指了。

然而,像神话剧,像功夫片,中间也有些校园小爱情,说青春片也行。最不像的,就是标题所打出的“悬疑推理”,这是挂羊头挂狗肉啊编剧导演。

第三:节奏

作为一部破案片,破案的戏份只有五分之一的篇幅,校园爱情占五分之一,功夫占五分之二,其他五分之一就是哲理、谈心与鸡汤……我也不知道节奏对不对了……

四、结语

打的有点多。为了表示我讲完了,所以说个结语。

锅在编剧,真的。想起那鸡汤式的台词……

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列