侠盗联盟 侠盗联盟 5.7分

四海不再纵横,侠盗组成了联盟

橡人叔叔
食之无味,弃之可惜的《侠盗联盟》,二十多年前也有一部同是盗宝题材的港片叫做《纵横四海》。如今这么多年过去了,四海不再纵横,侠盗组成了联盟,周润发、张国荣、钟楚红变成了刘德华、杨祐宁、舒淇。

再怎么看,这都很像是《纵横四海》的翻拍版,可是他并没有达到当年吴宇森导演呈现出来的样子。我开始担心接下来的两部《英雄本色4》了,不知道会拍成什么鬼样子。

差不多的人物设定,差不多的故事线,唯一有变的可能就是设备相较原版变得real先进了,毕竟这么多年过去了,也该有点变化了。感觉看到了不少电影的影子譬如《碟中谍》,那段高空下坠的戏码真的是很多电影人屡试不爽的啊。不过冯德伦借鉴的估计是赝品,刘德华的脚都已经踢到红外线却没有触发任何的报警装置,我装作看不懂的样子。

不知道他们是怎么请到的让·雷诺,不过当看到了他在冯德伦导演的“调教”下,也大概想通了原因。这不是当年的杀手里昂,不是那个让娜塔莉·波特曼还是萝莉的时候爱上的大叔。杀手变成了警探,大叔倒成了大腹便便了。

接过这部戏之后让·雷诺估计会长点记性,以后无论是做警探还是杀手,不要掺和中国人的家事,你搞不清的,吃亏的总是你们外人啊。人家是床头吵架床尾和,而你只是张静初闹脾气的时候寻找的安慰对象。扔下你的时候是个耳光,送你安定球是怕你多想,又给你个甜枣。

还有沙溢真的不是来搞笑的么?提起沙溢第一个想到的就是《武林外传》里能使出葵花点穴手的盗圣,上午看的《鲛珠传》里王大陆也是盗圣,这又是盗宝片,可以说是非常巧了。让沙溢来演一个中国富豪,本身就是一个错误,总感觉沙溢更适合做喜剧,《炊事班的故事》不是蛮搞笑的嘛!但是吧,沙溢好像还是想尝试一下严肃角色的,不过他一说话真的会破功,感觉他自己都要笑场了。

张静初这个角色在《纵横四海》是没有的,然后把舒淇原本角色的设定做了改动。但是吧,故事线却没有什么改动,所以就让张静初在电影中看起来像瓶酱油。没起到多大作用,当时让雷诺找她以为她得多重要呢,实际上多数戏份也不需要什么表现演技。带让·雷诺出国一定要她么,威胁刘德华必须要她么?不是很必须,有没有他刘德华都要去找曾志伟的。好像当年的《富春山居图》,也是她和刘德华做夫妻。

《侠盗联盟》是舒淇和冯德伦结婚后第一部以夫妻档的名义合作的作品,不过也不太理想。之前看到冯德伦发微博称一夜之间白了头是真事,配图古天乐版杨过。那时候还没看过片子,也搞不清楚状况,现在看完我就明白了,是电影拍的不行上火了。翻看冯德伦导演之前的作品,好像都不太令人满意。

不过舒淇是真的美,怎么拍都美,真的是一个美贼,但是现在除了美也看不到别的东西了。反倒没有《寻龙诀》中的Shirley杨要有立体感。

刘德华口口声声说要找到当年出卖他的人,可电影并没有展现他调查的一面,全心全意的盗宝and盗宝。最后在关键时刻,夸察一个闪回就能知道当年所有细节,到底是导演功力有限,不能够将剧情合理的编排。一个擦肩慢镜头我们知道指定是有意为之,但是为何为,又为何,你不讲我怎么知道,闪回好用不是这么用的。

片尾的时候,还对《纵横四海》做了致敬,然而红色跑车上却多了一瓶酱油。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列