《摔跤吧!爸爸》带给我的一点点思考

流觞曲水
阿米尔.汗 为这部剧身材的收放,在我看这部电影之前就已经火遍网络。让我想到多年前看的《三傻》,《三傻》是我看得第一部完整的印度电影,虽然当时对其中的一言不合唱歌跳舞极其不适应。这一次,阿米尔汗凭借着《摔跤吧!爸爸》,让我印象深刻,一口气又看了他主演的《地球上的星星》和《贫民窟的百万富翁》,这些剧的共同点是充满正能量,三观还算挺正。四部剧,最喜欢的还是《摔跤吧!爸爸》。通过两个女儿的成长,有很多地方值得我思考,值得我学习。

我和那两个女儿一样,少年时,因为贪玩,被父母剪去了长发。那种害怕被嘲笑,感觉自己特别丑的心理,我真得感同身受。随着长大发现,被剪去长发这件事并没有当时想象的那么可怕。时间,会治愈这些。两个女儿在父亲的教育下,一点点成长、强大,从不被别人看好,到获得第一个摔跤奖牌,再到摔出了名气,是一天天的严格训练,控制饮食换来的。让我印象深刻的一个细节——父亲决定教两个女儿正式摔跤前一天,带他们到一个卖糕点的铺子说“你们想吃多少吃多少,过了今天,你们便与这些无缘了”。随后便有了长期的饮食控制,严格训练,便有了成绩。直到大女儿去了国家队,训练不再如父亲那般要求的严格,身处各种诱惑,吃到了多年没有碰过的甜食,日子舒坦,成绩却暴露了这些。我常常会想,人为什么一定要努力呢?放弃努力,吃爱吃的甜品,吃脆脆的薯片,轻松应付到毕业,拿个文凭,找个温饱的工作,日子轻松舒服,不行吗? 答案是,行。 如果你不再有目标,满足于现状,当然行,不少人也确实这么做了,这种生活没有什么不好,我并不会看低这种生活,知足,也常乐。但当你心中有一个目标,不满足于现状时,你便需要努力。如果你没有经住诱惑的考验,你只会不快乐的停留于现状,和前者的区别是,你在现状,可你不快乐,这种状态是可悲的,与前一种生活状态差了十万八千里。时刻想着心中的目标,经得住诱惑,严格克己,从而达到目标。大女儿的反转就来自于父亲,让她清醒的认识到自己的目标,严格要求自己。结果,如愿。

但这部剧,确实有槽点,有些人说这剧一开始有重男轻女的意思,这些先不说,因为最后女自强了。我对剧中,让女儿实现父亲的梦想,这件事持保留态度。剧中所幸的是,父亲有那个专业能力,指导女儿,倾注自己的心血,严格训练、陪伴、管理,最后让她们走向成功。生活中,很多父母没有指导能力,有的只是告诉孩子,你要怎么怎么样,期望儿女实现自己心中的那个梦想。这是可怕的,在父母的这种引导中,儿女往往会丧失自己真正喜欢的东西,从而丧失某些天赋,就算如愿以偿走到了某个高度,可总会觉得自己生命中少了些什么,少了些什么呢?总有一天,自己会发现,少了生命中真正热爱的东西,真正为之痴迷的东西。到那时,又该怎么办呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列