心理罪 心理罪 5.5分

《心理罪》是不能让李易峰拿下最佳男主角?

橡人叔叔
想看这部电影之前我是担心的,但凡由鲜肉主演的电影我都不报有好感,即便搭档的是廖凡。没看过作家雷米的《心理罪》原著小说,所以具体改动多少、又有多少无法呈现和呈现了多少我并不太清楚。

《心理罪》给我的感觉很像是美剧《犯罪心理》,所谓的画像即是侧写,大概就是根据罪犯的行为方式推断出他的心理状态,从而分析出他的性格、生活环境、职业、成长背景等一系列。不用觉得方木在电影中的推理是神乎其神,实际上真的有这个职业的存在,只不过李易峰的诠释让大家不够信服罢了,加之这种一个孤独天才周围没有与之平衡的警探的设定本身就是一种让读者更容易代入和满足的伎俩。作书尚可,作为电影可能就稍稍有那么点欠妥当。

国产悬疑推理片都有一个通病,就是主角总是有着一双仅凭那么惊鸿一瞥便能洞察所有线索的眼睛,更多的不是去解谜去推理去寻找真相。仿佛是真相就在主角的眼前,他是念着提词器讲给你听一样,去年搞得蛮大动静的《少年》也犯了同样的毛病。

《犯罪心理》之所以能吸引我,就是因为他有一个分析的过程,有着团队的通力合作。倒不是说《心理罪》没有这些,只是就感觉是精简版的一样,什么都匆匆掠过。还有电影的配乐,总让我有一种在看《少年包青天》的错觉。

邰伟这个角色起先我以为会和方木一样,可画像亦可擒拿,与方木背靠背。不成想邰伟全程似乎都在被方木牵着走,方木指哪他走哪,纵然嫉恶如仇也是空有一身蛮力。屡次抓凶,屡次被干。

影片一共实行过三次抓捕,第一次确实是活捉了,可是牺牲了警员“慢半拍”。第二次,一群警察没能生擒住一个,反而让凶手坠楼而死。第三次,竟然是靠一个看起来很先进实则很low的破塑料把凶手给干掉的。

导致这样的结果也不是无因可寻,上面也说过了,主角早早的就把真相说出来了,凶手存活的意义就没那么重要了。这是主创一个笨拙的表现,你说的太多观众看到的就越少,反而你说的少观众却能从中更多的寻得真相的快感。

不过李易峰的粉丝倒是能从本片获得极大的满足感,因为这几乎就是他一个人的电影。这里面不乏廖凡、谢君豪、张国柱、万茜这样的实力派,可偏偏都给他做了绿叶,而方木的女朋友陈希可以说是绿叶中的绿叶了。

陈希是方木走出内心世界的关键,方木又是使邰伟解开心结的重要人物,然后如此重要的感情戏、内心戏被处理的支离破碎,乱七八糟。陈希打开方木内心世界的办法是玩滑板,Are you kidding me? 一个天才世界的门是这么随随便便就能开的么,敢问可以走点心么?陈希好像一共也没说过5句话吧,如此重要的人物甚至在最后已经影响到方木的判断力了,就这么草率的被领了便当。

再说邰伟,居然是因为方木的女友陈希领了便当安慰方木才两个人痛哭流涕讲出心结,这个结不是该在“慢半拍”死的时候解开的么?你安慰方木和这有什么鬼关系啊,是在比惨么?还有,邰伟你为什么总是满头大汗的,你们那天这么热么,其他人咋都不流汗?

看网上有人说这是李易峰从影最佳,我一想可不是嘛,他一共也没从几个影啊,估计明年很有可能干掉廖凡拿下个某电影节最佳男主角,管他谁是柏林影帝,对不对?

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列