多多和艾费多

浮生若梦
此影片的主人公多多是个古灵精怪的小孩子,喜欢看电影。而艾费多则是“天堂乐园戏院”。他们建立起了亦师亦友的情感。艾费多也是多多一生的人生导师,一直带领着多多成长。
      童年的多多喜欢看电影,更喜欢看放映师艾费多“剪电影”,牧师会监督把那些他认为不适合的片段剪去,比如说吻戏。观众常常不买账,总而言之,电影院里热闹非凡。多多想让艾费多把胶带送给他,艾费多却说先替多多保管。多多对那些胶带视若珍宝,励志想做放映师,艾费多认为多多以后的人生道路会很长,不能局限在这个小镇上,劝他离开小镇“不要在这里呆着,时间久了你会认为这里就是世界的中心。”但多多并不怎么理解艾费多的苦心。
      艾费多对于放映师这个职业应该是又爱又恨。艾费多生命的全部意义就是待在小小的放映室中,他一生自从十岁那年进了放映室,往后他就被“囚禁”在了那,出不去。但他,清楚的明白了这种悲剧,所以劝告年轻的多多到更广阔的世界里去。所以最后,让多多不要牵挂小镇,不准回来,不准寄信。这可能有些残忍,但这是艾费多慈祥的表现。
        还有一位疯子,他总认为这广场是他的。企图霸占为囊中之物。
       多多还是很热爱电影,并和艾费多学习放映电影。好心的艾费多,举办了露天电影,却不慎失火, 多多在火场中救出了艾费多,但艾费多却不慎失明。疯子却开心极了“哈哈,全烧光了,你们看不成电影了。”多多成了镇上唯一会放映电影的人,成了放映师。
       长大后的多多爱上了银行家的女儿爱莲娜,但是却遭到了银行家的强烈阻拦。心灰意冷的多多,听从了艾费多的嘱咐,离开小镇,去追逐自己的梦想,三十年没有回来。
       少小离家老大回,当多多时隔三十年,作为一个成功的导演,回到了家乡,但是艾费多已经过世。艾费多,并不希望多多牵挂小镇里的一切,临走之前,也不愿想多多透露自己的状况。多多回来参加了艾费多的葬礼,曾经的好友也成了迟暮的老人。当灵车开过老旧的电影院时,随着一声爆破天堂电影院灰飞烟灭,一代人的回忆消失了,这个时代也过去了。随着艾费多的过世,天堂电影院不复存在。而那个疯子,拖着垃圾袋在人群中穿过,嘴里嘟囔:“广场是我的,是我的”。却没有人理他。
       疯子也老了。
       艾费多给多多留了一个礼物,是三十年前艾费多答应给多多的吻片剪辑。多多看着影片,释然了放下了,对爱莲娜爱情。他的爱情没有消逝,就像尘封的胶卷,一直在那里。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列