世界之大,我们该如何选择?

林然
人们说光影源于生活,采于生活,但也高于生活,他把生活所有的可能性,采集汇编,排列组合,给了生活更多的答案和轨迹。
今天给大家分享的是辛德勒名单这部电影,这部电影采用黑白片的方式讲述了一个叫幸德勒的德国企业家,在战乱期间,突然良心发现,幡然悔悟,散尽家财保护犹太人的故事。
其实在这之前我是没有看过这部电影的,辛德勒名单,最开始的接触就是中学的一篇课文,笼统模糊了知道了一个这样的故事,前几个星期看到这个题目的时候,我就专门把它找出来看了一遍,感触恒大,也有一些自己的观点,今天就和大家分享一下。大家可能看完这部电影或者听完这个故事,顺着电影铺设的逻辑思路,主观第一个反应可能觉得辛德勒是一个好人,为了犹太人牺牲自己的产业,冒着危险,挽救生命。而那些纳粹都是十恶不赦的暴徒。这不假,但是,又有多少人知道,辛德勒工厂生产的子弹到底穿透过多少犹太人的胸膛,成千上万,他救的人可能也就算个零头。而那些十恶不赦的士兵,可能是军令难违,迫不得已呢?
其实我看完这部电影很想问一个问题,我们该如何去定义辛德勒这个人呢?善良?罪恶?抑或都不是?你说他善良,但是他贩卖军火,牟取暴利,荼毒百姓,民不聊生。你说他罪恶,但他又良心发现,散尽家财,临危不惧,据理力争。这时候我们就发现,我们已经不能用单纯的善良或者罪恶来诠释这个人物形象了。其实我觉得善良和罪恶这样简单纯粹的词语挺不负责任的,因为你一旦用它来形容定义一个人之后,就把他符号化了,紧接着,关于这个人的所有看法和评论都会被改写。我来举一个例子,我说:诚实守信是中华名族的传统美德,这句话对吧,我再说赡养父母是中华名族的传统美德,也能过得去,最后我在说,遵纪守法是中华名族的传统美德,是不是这样就不对了?因为遵纪守法不是美德,而是义务,那反过来说为什么我们单单要把诚实守信定义成美德而不是义务呢,字典中是这样定义美德的:美德,是指美好的道德,是指性格优势的上位概念,通俗的说,就是一个人的道德加成,有当然好,没有也不会受到谴责。这样把概念带入的时候是不是就觉得不对了?因为我们从小就形成了这样的思维定式,所以一开始就没有质疑,而诚实守信是美德也恰恰是被符号化了,我们只知道有这句话,但从来没有深究过他的意义。这和所谓的善良、罪恶是一样的。
这时候我就想起我们以前小时候读到的童话故事,看过的动画片,在我们回想和讲述他们的时候总是会不经意的把她们分为好人和坏人这两个部分,现在想想也挺可爱的。因为我们当时还小,只能通过一些简单地表象和纯粹的词语去评价一个人,不过,转念一想,就算是现在,我们又有什么资格去评论与定义一个人的善恶呢?用一个那么简单的词语去拥护或者封杀一个人。我们每一个人,又有谁能够保证自己从没做过恶事?
圣经上面说,我们每一个人生下来就是有罪的。善良与邪恶本来就是相互对立的模糊概念,这两者之间相互证明对方的存在,这时候我们再想想以前看过的童话故事,原来每一个美丽的童话,都需要一个丑陋的巫婆或者邪恶的巨龙来成全,没了挟持公主的巨龙,没了肮脏丑陋的巫婆,王子和公主就屁也不是,还不是像普通人一样沦为日常的饮食男女,为了生活而疲走奔波。但是又有多少人能确定巫婆和巨龙就是坏的呢?难道他们的一生就只是为了陪衬?牺牲自己的一切,只为了给别人的爱情和生命做嫁衣?我突然感觉这样很不公平,如果这样去想的话就会很讨厌童话,感觉很势力,凭什么可以如此笃定的说一样东西就一定是坏的,就只是顺着大众审美的思维惯性去判断一个东西的丑恶?或许巨龙只是为了保护公主不受王子骚扰,或者巫婆仅仅是惊羡于少女的美貌。为什么?为什么丑陋的,与大家审美相悖的,没有成为大多数的,就一定是错的呢?
当然这里扯得有点远了,我们再转眼这部电影,或许辛德勒为了生存奔波,为了养家糊口,为了保护自己的家庭,才去贩卖军火,纳粹士兵也是为了国家,实行职责,履行使命,当然,我不是在为他们的罪恶开脱,只是觉得主观的去这样评价他们是坏人很不公平。不过在这电影中,正是纳粹士兵的凶横残暴,才凸显出了幸德勒的仁慈善良,所以这一切都是相对的,我,我们不能单纯的去评价。
其实这世上蹦来就没有所谓的善恶,那些所谓的极美的和极丑的从本质上来说都是一样的,他们都起源于奢望。但我们到底该如何去定义和诠释,该如何选择和摒弃,我至今也搞不清楚,以后恐怕也不会。不过有一点我是知道的,我们每个人的心里都有着巨龙和王子,巫婆和公主,每个人都会去选择,但其实如何去选择并不重要,重要的是,在你在心中驱逐恶龙的时候,那个手持圣剑,熠熠闪光的王子也就随之消亡了。所以,我的选择,我的道路,我的生活,这一切,我并不后悔。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列