战狼2 战狼2 7.4分

第一次短评写不下了,也算不上是什么正儿八经的影评。

zhuluoo7

影片开头让我想起了skyfall片头的James Bond,买醉的失意被弃超级战士。片子大部分是美国队长的节奏,情节紧凑,私以为非现实略浪漫的设定没毛病。

说实话我并不吃速度8和变形金刚5那套(都没去电影院看),可是看到华语电影来这套,还是忍不住支持。总说东方人含蓄内敛,但是真拍起主旋律,那我们拍出的真是红果果的爱国主义(当然真和以前的坏人就是坏人脸,好人一生平安的脸谱电影已不可同日而语)。Skyfall也好美队也罢,其带有的主旋律色彩,比起本片真是内敛含蓄。有多乐呵呵地去电影院看美队的自由精神,多英勇地用士官长拯救人类,就有多待见这部“中国队长”、超级中国士兵。何况中国政府在撤侨以及联合国维和部队的事迹,还都是国际事实。其实第一部里的台词“虽远必诛”用在第二部更合适,但是我觉得最后驱逐舰的导弹齐发,可能是该片在海外市场票房惨淡的原因。可想而知,西方的主流社会主流媒体看到这光景,是多么芒刺在背的感觉。(用国内常用的词,就是个“辱美”)

讲真,情节有诸多不合理,比如战狼士兵一人深入敌后,要知道同类型好莱坞动作片就算没官方支援,也是以小队行动的,何况是对付精锐雇佣兵(当然第一部也稍有这个问题)另外雇佣兵拿人钱财替人消灾,竟然把雇主给干了,普世价值里的契约精神呢。玩具枪富二代竟然也可以速成特种兵。但是绝对比范·迪塞尔和擎天柱手撕威震天等等靠谱。最后一波护照烘托,出于本能,并不完全生硬,毕竟内心已被点燃。

之前听同事评论比湄公河还好看,动作场面堪比速度与激情,起初我是不信的。也觉得这类主旋律电影若不是单位组织,自己是不会去看的。然而看完,我竟然也动了二刷的念头,确实是起初嘴上不承认,心里却诚实的不得了。就像我不觉得最后的场景生硬,这种感觉是自然而然的。说实话,把主角和故事主体放在任何一个国家,我都会觉得生硬,但是这部就是感觉自然,这种感受就是那么主观。

说了那么多,也没像很多人一样提到“爱国主义”、“民族精神”,因为我觉得这些词的内涵,真的内含在人心里的,强烈外露也好,铭刻于心也罢,有就是有。我从不认为理智与情感,有高下之分。很多被赞的短评,似乎都在诉说“小粉红”的意淫。然而扪心自问,每个在中国大陆成长的人,自小受到的爱国主义教育与熏陶,于情于理,被这部电影而点燃,都是件无可厚非的事情。

“若批评不自由,则赞美无意义”。本片自然是有缺点,无论是为了这部电影人的将来,还是华语电影的未来,接受批评,才能走得更远。所以也就不为这部电影撕逼,以及为了撕逼儿撕逼了。

如果以上那句引用,算得上客观理性的话,那其实整篇评论,都是自己内心,绝对主观的观后感。我爱看动作爆米花电影,但是慢慢的,对那些好莱坞流水线的表面超爽动作爆米花,内在无脑自由主旋律不再提得起兴趣。但是在流水线上诞生的表面超爽动作中国主旋律情景略不科学总体不跑调太多(原谅我定语写了那么长)的电影,我喜欢看,支持它,并希望它越拍越好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列