心理罪 心理罪 5.5分

【当你凝望深渊时,深渊也回望着你】抛开成见看电影

银河系抽纸星人
0812编辑:作为原著党,为这部悬疑IP特意上豆瓣了,这片子也没有那么差,本来3到4星差不多吧。豆瓣确实相对公平,但对国产和流量小生的刻薄也让它逐渐变得不再客观,可悲。本来4星,毕竟不同人观感不同,有人能莫名给1星,那我作为看得舒服的书粉,也不理智评价吧,给5星了。

1,剧本 3.5分(总分5)
作为一个原著和剧版都看过的人,觉得这次剧本的改编确实有点大(不过某些根本性的东西没变)。在看预告片时其实我对这部电影是不看好的。因为预告片里显得把吸血鬼案件的方木描述成“热血小警察”这个与原著完全不同的设定让我觉得“嗯??这真的是心理罪??”,但是看过电影才发觉原来是因剧情着重描写的是主角从阳光热血到阴暗消沉再到沉稳的心理过程。
电影不同的剧情对原著党来说一种非常新鲜的感觉(剧版是完全按原著来的),我觉得让陈希的死变成方木鲁莽冲动而造成的直接结果其实是一个很大的亮点,令方木因为自己的悲剧从而内心产生以前没有的“对生命的敬畏”,这种因果的递进对主角成长的作用非常清晰鲜明。生动的人物刻画也使得这部解析人性的电影具有了应有的深度。

1,剧本 3.5分(总分5)
但是作为改编剧本来说也有相对不完善的地方,例如某些台词太过书面化;关于“方木的画像如何指向罪犯”的解释太不详细,使得主角方木每次直接说出结果,对第一次接触的人来说这能力被描述得太过神乎其神(不过对有原著基础的人其实可以理解,心理画像是很神奇的,具体可以看此贴:https://www.douban.com/note/631607346/,这里也推荐大家去看雷米老师的原著,真的很不错!\(^o^)/);最后打boss时方木太冲动直接去找boss单挑也让我有种“他其实还是没成长”的微妙感。

2,演员 3.5-4.0分
这部电影才刚发出预告片时就有很多人因为主角是李易峰而打下了很多差评。就我个人而言,李易峰在进行画像时,在陈希出事时,和哭戏时的表现确实可圈可点,比起《老炮儿》干瞪眼和红眼眶已经有所进步,看得出来他的成长,在一众小鲜肉中已经算得上可以了,所以宽容地打了3.5分,但某些方面还是稍显稚嫩,台词功底也需要加强。
廖老师的演技非常有张力,动作戏十分干练帅气,不少打戏看得出都是亲身上阵,不少挨打戏份看得人心脏纠疼,十分担心廖凡老师的身体,冲这份敬业精神也得给廖老师打4.0分,美中不足没打满分是因为廖老师在与李易峰对戏确实有一种凶悍的感觉,两人之间争斗戏时很不错但在最后的温情戏时让我有那么一点尴尬。当然这个大家见仁见智,此处只是说了我的感受。

3,画面和特效 4.5分
我觉得这部戏的特效在国产悬疑剧中算得上很出彩,其中在乔教授对方木进行心理辅导的剧情中的特效让我看出了《奇异博士》的感觉,炫酷的开头也看得出很下了一番功夫。镜头切换和推进比较娴熟,结尾的远景也很有大片既视感。有些部分例如无人机和apple watch(雾)太过高科技显得比较出戏,但总的来说还是观感十足,很多能够做3D的镜头但电影最后还是选择了不骗钱的2D,听说因为钱都花在电影上反而宣传的钱很少造成没什么宣传,心疼。

因为我不是专业人士所以音乐之类的就不做详细评价了。
总的来说这是一部良心国产悬疑电影,值得一看。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列