心理罪 心理罪 5.1分

心理罪-心理扭曲的原罪(大量剧透)

Sarah

心理罪的确是我最爱的犯罪题材还有我最喜爱的男演员(廖凡)担当主角,肯定是要第一时间去看的,但由于某位主演的原因还真的挺害怕去看,因为绣春刀我已经受到严重摧残了,实在是不想再经历一回;另外为了不被原著干扰,一直都没去读书,只想用电影角度来看片子,而且已经做好了看大烂片的准备。观感嘛,电影的确有很多的缺陷,很奇怪我的印象却不差,相反情感上还挺触动。

电影开头是无人机航拍城市镜头,其实那一段台词在我听起来实在是很中二,我到最后也没明白那些辞藻的用意,廖凡一致认为方木对生命不够尊重,不配当警察,而方木心中的恶是非常有几率让他成为杀人犯的,我没看过小说,预感这个人也和廖凡一样心理缺陷比较重,但有些性格缺陷大概是篇幅原因没表现出来显得电影有部分的台词略牵强。我个人认为这一点可以从方木在咖啡馆的博弈以及他对自己的侧写可以窥探一二,咖啡馆中反派医生曾经说过他的敌人是廖凡不是方木,如若没有廖凡,他本可以和方木成为朋友的,而方木又是什么样的性格呢,他和反派某些地方一样是会拿自己生命冒险的人;再看方木在老师家对自己的侧写,那简直是一个疯狂、黑暗的人,而方木和反派不是警察与罪犯的关系,而是向左走一集向右走的关系,或许他们的区别只是医生跨出去界限,而方木暂时把那些隐藏在内心深处了,心理罪这电影就是2个主角与各自的黑暗角逐、相互扶持救赎的过程,不论是自身的还是外在的。

下面再说一个电影中我存疑的细节,方木到底有没有在现实中的咖啡馆见到反派,我倾向认为见到的反派存在是方木臆想出来的,并不真实,大概是因为咖啡馆出现的反派是一个精致人道主义者的形象,完全不是侧写出的长发、脸惨白的样子,或许就是这个错误的画像给了方木错误的信息,解读出的发展也就导致了陈希死亡。

总结一下剧情方面,其实全面剧情推进的节奏还是相对紧凑,拖延感并不是很强,一件事一件事接踵而来,叙事上并没有难以理解的烧脑剧情,说实话我也不知道这到底算优点还是缺点(我倾向认为是缺陷);至于心理画像,个人觉得还是不够有理有据,突然就蹦出来犯人的形象,有一部分有理有据,大部分论断还是太过于突然;再来作为一个推理犯罪悬疑片,推理的乐趣和悬疑性基本为0,实在过于简单,这当然是一个犯罪片的缺憾;最后对于人物的情感表达,我想说还是相当到位的,至少在主要的片段能够让人浸入人物设定的思绪,带入情感,感受悲伤痛苦,也许仅此一点我就没有办法厌烦这电影。

人物塑造方面,没有看过原著的我对于廖凡与反派的动作戏、和方木的关系变化几乎都是满意的,尤其是陈希死了之后两个人在沙发吐露心声的部分,简直久久不能出戏,我偶像廖凡把这个人心理纠葛表现的淋漓尽致;再来说方木,他是一个非常自信、对周边人类感情相对缺失的角色设定,不择手段抓捕罪犯,我只看过李易峰的老炮,所以这部戏演技上还是有长足的进步,他并没有让我非常尴尬、让我出戏,只是小鲜肉的人设始终摆脱不掉,白白嫩嫩,衣服很干净,但还是至少强于某人在修春刀的表现很多,很多感情戏还是挺到位的,或许他是目前这些鲜肉里面我能看得下去的唯一一位演员,希望他以后能够真正成为一位戏骨,摆脱鲜肉的束缚。至于其他人物设计,真的几乎是灾难,我没有感觉到她们人设的重要性,对主角、剧情的影响,尤其是配角的廖凡的女下手和医生,简直是成了一堆摆设,很是不满。

音乐、视觉方面,个人感觉是超过华语电影水平的,尤其是片头、中间侧写自我的部分,基本上是达到身临其境,音乐也彰显了这部片子的黑暗气质,有很多场景是超过今年记忆大师的呈现效果的,有点小惊喜。

这部心理罪豆瓣目前六分,一堆的1分,也真是越来越不信任豆瓣了,我大概会打2-3星左右,因为剧情细究起来太多不通和矛盾,剧情是没法得分的,一星给主角演技、一星给视觉、动作、音乐、一星给情感戏设计,尽管有如此多的缺陷但也有感动,还是值得票价,如果非要在记忆大师和心理罪选一个,我大概会选心理罪,大概是对于记忆大师来说,剧情一样存在bug,视觉又很假,而且对于主角的情感我实在并没有领会到;而心理罪是可以一看的国产悬疑起步片。

PS:这部电影不好说推荐不推荐,就是留个念想,什么时候才能有一个华语精良悬疑片,伤风重感冒的偶还在码字也真是拼了。。

本文首发于知乎专栏“基本无害”,欢迎关注,一个写文懒得贴图的金融狗,实时更新影剧手札、翻书记录、踩过的文化万象的地方。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列