讨厌!吓死老子了!哼!

大聪看电影

写文章之前,还是要挂张耶稣神像定定心,上帝保佑!

言归正传,《安娜贝尔2:诞生》,被誉为今年最期待的恐怖片。

为什么这部电影在恐怖界如此出名?原因有二。

NO.1: 开启招魂(恐怖)宇宙

《安2》开启招魂(恐怖)宇宙第一篇章,重新连接华纳之前的《安娜贝尔》,《招魂1》,《招魂2》。

话说今年可真热闹,好莱坞已经不流行组电影系列了,而是抱团组电影宇宙。早前今年《金刚》,开启怪兽宇宙。之后《新木乃伊》开启,开启





显示全文

写文章之前,还是要挂张耶稣神像定定心,上帝保佑!

言归正传,《安娜贝尔2:诞生》,被誉为今年最期待的恐怖片。

为什么这部电影在恐怖界如此出名?原因有二。

NO.1: 开启招魂(恐怖)宇宙

《安2》开启招魂(恐怖)宇宙第一篇章,重新连接华纳之前的《安娜贝尔》,《招魂1》,《招魂2》。

话说今年可真热闹,好莱坞已经不流行组电影系列了,而是抱团组电影宇宙。早前今年《金刚》,开启怪兽宇宙。之后《新木乃伊》开启,开启怪物宇宙

而成功吸引全世界眼球的《招魂》系列,当然也耐不住寂寞,在寂静中爆发,送来了《安2》,和《招魂》系列构架一个令人吓出胆汁的招魂(恐怖)宇宙

华纳恐怖宇宙,除了现在上映的《安2》,之后还会有2018《修女》,《陀背人》,《招魂3》。

这还不是最刺激的,最让恐怖粉兴奋的是,由于这些恐怖电影,或多或少都是根据现实真实灵异事件改编的,而世界各地真实灵异事件数不胜数,招魂(恐怖)宇宙如果真的做成功,会组建一个多么恐怖阴暗的世界!惊不惊喜!意不意外!


NO.2:温子仁

论恐怖片近几年热门招牌,当属华裔导演温子仁,出生马来西亚,现居美国,澳大利亚国籍。

2004年,一部《电锯惊魂》,让他成为恐怖片类型的代言人。之后,《电锯惊魂》系列在他的监制下,走过了《电锯惊魂234567》。2017《电锯惊魂:游戏重启》还将继续卷土重来。

2011年《潜伏》系列,打造了一个恐怖+悬疑的大戏,让人脑洞大开,但可惜《潜伏》系列不是华纳院线的电影,现在还没办法加入招魂(恐怖)宇宙。

有了这么多成功的作品,温子仁没有停下脚步,而是继续出来吓人,推出了《招魂》系列,大聪进电影院看时,都能听到此起彼伏的尖叫声,绝对盖过了电影恐怖音效。

温式吓人大法,不同于其他恐怖片,用温子仁的话说就是:真正的恐惧源于内心。

温子仁的恐怖片,是让你做好被吓的准备,但是不精确到是第几秒,那种等待,才是最煎熬的。这就好像你被蒙上眼睛,被告知要被扎针,但不会告诉你何时扎进!

而《安娜贝尔2》在温子仁的监制下,得到了温式吓人法的真传,成功引起了所有人的注意。


“轻微剧透,绝不影响观影”

恐怖片类型,因为自带特殊性,所以恐怖影片一般都是为了刺激感官而存在,因此但凡恐怖片,都很难拿到一个很高的评分,更别说在电影艺术上能有多少成就了。

所以大聪主要想从两个维度去评论这部《安2》,一个是恐怖维度,一个是传统的剧情维度。

维度一:恐怖

《安2》是温子仁监制,导演是大卫.F.桑德博格,他们应该算是一种师徒关系,大卫.F很多吓人的方式和气氛的营造,都能找到温子仁的影子。

比如影片中有大量的寂静时刻,角色在影片中屏住呼吸,整个电影院只有观众害怕的急促声,那种暴风雨前的宁静,太温式吓人了。

另外影片中开创了几个新的花式吓人大法,估计以后能成为经典桥段。整个影片大致给人的感觉是人在明,鬼在暗,一众吃瓜角色被鬼玩得团团转。

官方预告--“鬼魂”片段
安娜贝尔2:诞生 “鬼魂”片段_腾讯视频

官方预告--“玩具枪”片段
【1080P中字 胆小慎入】温子仁监制恐怖新作《安娜贝尔2:诞生》首支

在恐怖气氛上,虽说大卫.F努力朝着温式吓人大法方向前进,但是如果真的和温子仁执导的《招魂》系列相比,还是差了几个段位。

从个人感受来说,温子仁的气氛渲染,机位的调度,以及吓人时机,都拿捏得相当好。

尤其是《招魂2》中,温子仁甚至还加入了一些幽默的情节,让影片能在紧张气氛中去调和,这种从生理学角度来说,就是人不可以一直紧张,稍微舒缓一下,然后再重新分泌肾上腺素,下一波的吓人环节,会来得更刺激!

而《安2》中的恐怖环节,节奏显得略慢,铺垫稍微过长,破坏了原本渲染好的恐怖气氛。

从影院观众反应来说,也印证了大聪个人感受的观点,在之前的《招魂1,2》的影院,满场的观众尖叫声震耳欲绝,有时候不是被影片吓到,而是被突然某个观众的尖叫声吓到。

而到了《安2》,同样影院座无虚席,但观众的反应变得平淡很多,但只要出现那个娃娃,观众的分贝从来毫不逊色。

总的来说,《安2》的吓人程度还是可圈可点,从恐怖的维度上来说,《安2》里一些吓人的情节,绝对能让你好几天睡觉都在想那些恐怖的画面和桥段。


“深度剧透预警”:剧情

如果从剧情维度去看这部电影,那硬伤会多得数不过来,在剧情的丰富性上,以及主角的动机设定上,都比《招魂》系列要差太多。

最重要一个难以解释的就是:主角小女孩为什么要这么做?!她去招惹鬼的动机是什么?很多角色的动机,都太“剧情需要”了,让人有些为角色的智商捉急。

如果说《招魂2》中主角没办法是被恶灵缠上了,但又没钱搬家,恶灵三番五次骚扰他们,这些逻辑说得通。

但《安2》则完全反了过来,第一次残疾小女孩进入闹鬼的房间,说是好奇心驱使可以理解,但是房间已经开始闹鬼以后,残疾小女孩和她的小伙伴,还要三番五次进去,就已经不符合正常逻辑了。

再者影片前半段的剧情节奏实在缓慢,看得有些让人昏昏欲睡,每一幕的故事交代,都拖了很长的时间。

虽然整部电影也就100分钟,但是《安2》的故事主线,其实10分钟就能说完,《安2》故事线不丰富,是造成节奏缓慢的主要原因。

另外《安2》主角几乎都是小孩,成年演员只是辅助,这就造成了没有标志性人物,而小孩也很难撑起一部有代表性的作品,虽然小女孩已经演得很卖力,但依然显得剧情非常薄弱。

不过《安2》主线故事虽然简单,但毕竟属于《安娜贝尔》的前传,也是整个招魂(恐怖)宇宙的第一章,所以影片交代了娃娃“安娜贝尔”如何诞生的,以及娃娃如何一步步走向了邪恶。

另外影片中修女给男主人看的那张修女合影照片,照片中若隐若在黑暗中还有一名恶灵修女,修女看不到,而男主人却看到了,那恶灵修女应该就是明年上映的《修女》主角。

有人会疑惑,影片中的稻草人,是不是新的恐怖形象,但是仔细看影片中稻草人的活动,其实应该是安娜贝尔的恶灵附身了稻草人,而不是一个新的恶灵稻草人。

但招魂(恐怖)宇宙已经开启,说不定以后会真的塑造一个恐怖稻草人形象。毕竟恶灵稻草人在西方也是很经典的一个形象。

影片的结尾很好的无缝连接了《安娜贝尔》的开始,因此招魂(恐怖)宇宙的开端,时间线应该是:

男主人是一名做手工娃娃的匠人,做出了“安娜贝尔”娃娃,而他的女儿由于意外车祸死了,男主人和妻子因为思念女儿,找了媒灵想召唤回女儿的灵魂,却召唤出了一个恶灵。

而这个恶灵则附身在“安娜贝尔”这个娃娃上,男主人后来把娃娃封在密室里,谁知道被孤儿院前来的残疾小女孩解封,恶灵成功附身残疾小女孩身上,小女孩则改名叫“安娜贝尔”,成功逃脱去了别的孤儿院。

终于有一天,一对夫妇收留了这名被恶灵附身的小女孩,并在初次见面的时候,送了一个娃娃给这位小女孩,而这个可爱的娃娃,正是真实故事中“安娜贝尔”原型!

真实故事里的安娜贝尔娃娃

电影制作团队很好的把真实的娃娃原型,融进了电影剧情里。在真实故事中,由于这个娃娃确实看起来很可爱,所以没有办法在恐怖片中起到吓人的目的,因此在《安娜贝尔1》的时候,就把这个原型的娃娃改成了有些面目狰狞的形象,好起到吓人的目的。

而这次《安2》里,把可爱娃娃融入进去,故意让人觉得电影剧情和真实故事多了几分联系,顿时更让人觉得有些毛骨悚然。真是玩得一首好牌!

最后送上预告片以及首尾呼应,再挂一张耶稣神像安抚一下我那不安的心!


更多热门影评,请跳转时空门:

《战狼2》爽完,让我冷静批评下

法海你不懂爱,黑暗塔会倒下来。

物有所值还是物超所值?《敦刻尔克》2万字深度解析

《星际特工》每秒18万!给我们看的是什么?!

《猩球崛起3》最终把三部曲熬成了这样

《悟空传》的“七宗罪”

为什么这部是史上最棒的《蜘蛛侠》电影?

擎天柱“错认他乡”,变形金刚5都埋了什么秘密?

《神偷奶爸3》:还是怀念当初坏坏的偷月大盗

做正确的事远比把事情做正确要深远——细思极恐分析异形前传系列

细思恐极解析《神奇女侠》的隐藏彩蛋!

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

39
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(19)

查看更多回应(19)

安娜贝尔2:诞生的更多影评

推荐安娜贝尔2:诞生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端