信号 信号 9.2分

留给自己的影评

starkull09
2017-08-11 21:01:39

当我发现注册豆瓣后的第一篇影评居然给了秘森后,感觉自己特别“不清白”。所以赶紧过来给我的最爱补影评。剧情该说的都说了,那就谈谈所谓的糟点好了。

1.剧情抄袭,一部剧的核心是剧情,剧情不行,其他再好也没用。这部剧以两位男主通过无线电交流为主线,各个杀人案为副线,同时加以改变过去的同时也改变现在的蝴蝶效应,线条很多但仍然非常清晰,除了两个时空交错之外,更出色的是对那些现实中未结案件合情合理的改编,编剧功力可见一斑。抄袭得相似部分超过一定比例,这剧只是借鉴了概念。不能说同一个题材,后用者就是抄袭前者,再说了,说不定后者用的还比前者好呢!

2.逻辑有没有bug,很多观众会对此产生争论,其实源于大家对bug的定义不相同,无谓谁对谁错,本来只要是人写的剧,都不可能没bug,大小而已,多少而已。对我而言,分辨一部剧有没有bug的方法是看剧过程中有没有让我“不适”的感觉。我不是专业人士,也说不出几个专有名词,但是如果看的时候总觉得怪怪的,说明情节的发展和我对事情的认知发生了严重偏差,或逻辑出现了问题,比如剧中人物做了我认为以他的人设不会做的事情等等。我只能说我个人在看剧时一直觉得很“顺畅”。

3.煽情

3.煽情,这剧煽情不?肯定煽情啊,三位主演哭,受害者哭,家人哭,连罪犯也哭。顺便哭的时候再加点背景音乐(这剧的bgm不能更棒!)。但是煽情有罪么?如果有观众只看到煽情,完全忘记剧情,忘记破案,那才是喧宾夺主。否则就是锦上添花,给剧情加分的煽情有何不可?刑侦题材煽情就很low是什么逻辑?隔壁反腐剧没感情那是编剧能力差,好的感情戏绝对是助力,大家都是有血有肉的人!

4.李帝勋演技差,其实我也不知道什么是演技好,我分辨的方法很直接,这个演员能够做到让我感同身受。你很难过于是我哭了,你开心于是我笑了,如果能做到这点,其实很多问题就已经不是问题了,如果你哭了但我笑了,这大家就很尴尬了。反正结论是说不上出色,但至少没什么违和感。拖后腿更是谈不上了。

5.情节很拖沓,看了几集就看不下去了。那我就没什么可说得了,觉得这剧拖沓的可以去看秘森,它的进展可快了,而且样样好。

7.烂尾,怎么样的结尾算是不烂尾?

8.评分虚高,分数是很主观的东西,你觉得高,别人还觉得低呢。豆瓣这几年也不像以前了,早些时候总是会来看看分数再决定是否要看剧,现在也无所谓了,分数能代表什么。反正我们信号在现实生活中无论口碑还是收视率都赢了,叫好又叫座。这就够了。

查看更多回应(6)

信号的更多剧评

推荐信号的豆列