我的邻居是谁呢? 我的邻居是全人类。

公子无忧
在看之前,无数网友评论说这是一部剧情烂透了,特效燃爆了的情怀片。
我不明所以,因为自身水平有限,看不出情节剪辑拼接等等的瑕疵,我只看心情,能让我激动感动震动的心情,一种燃透心灵,炫目至极的感觉。

我看到的剧情是,擎天柱回到塞伯坦星,满目疮痍,处处尘埃。造物神说地球的错,你要守卫自己的家园,向宿敌复仇。归根结底一句话,我的权杖你给我拿回来,不然你的星球就死定了。
于是,擎天柱黑化了,身不由己屈从了神力。

这是一切争端的根源,一根可以毁天灭地的权杖,一只被威震天和人类当权者是为必得的武器。汽车人早已不是人类的朋友了,他们流浪,隐藏,却还在为了人类的安危战斗。
我看到的变形金刚,是有着传说的光环和漫长岁月的一类智能生命。
他们有骑士的勇敢和忠诚,他们经历战火和战争,在现代社会,他们终于成为了敌人。不论好坏,都成为人类对立仇视的敌人。
保护变形金刚的单身父亲,和女儿打电话的时间只能控制在20秒,听不完一句完整的“我爱你”。

生命的意义在于为自己而活,为信仰而战斗。当不同种群的生命拥有同样的意志,就会建立起牢不可破的联盟。
当所有的生命都不可爱,我希望太阳万岁,黑...

于是,擎天柱黑化了,身不由己屈从了神力。

当所有的生命都不可爱,我希望太阳万岁,黑暗消亡。
当依赖的超自然力量远去,我希望奇迹出现,拯救败局的英雄身披霞光。
不用话语多么激昂,不用每一次出招都带着闪光。
在幕布拉开的时候,我们就知道会有圆满的结局,战士伤痛过后还会得到胜利奖章。

这部电影里,我看到唯一一幕感人的地方,是圆桌骑士们举起长剑,他们说“没有牺牲,就没有胜利!”
我看到搞笑的地方,是听见那一句“你长得又小又丑,不会有人注意的到你”无人阻挡,小个子成就大胜利;
我觉得很硬的地方是优信的广告,就算没有英文名字,汉语拼音也会好得很嘛!刻意迎合以及广告植入,让人反感和无奈。

电影和现实有着千丝万缕的联系。
传说与科技也不是泾渭分明。
拯救世界就是好样的。
所以,说一句丰富的联想,当未来的某一天,人工智能独立于人类,外星生命有卓然的力量,这个蔚蓝星球属于谁?
并不太平的 年景,时人不识余心乐,愿以手编织时光,以温柔磨亮沧桑,科技和生命能够一起成长。
通俗的话讲,变形金刚在人类社会中,惩恶扬善气焰嚣张。

谁可相依?
近处,要有可以依傍的亲人朋友,远处,要有神佛信仰;愿所有生命都有其存在的意义和价值,都有畅快呼吸的空间和家园,愿一切生命都有快乐和梦想可以填补人生的各种窟窿,抵挡生命中各种不妥,不至于凄云惨雾,不至于游离四方。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列