如有佳人为伴,我愿再活五百年

公子无忧
上:一乡二里共三夫子不识四书五经六艺竟敢教七八九子十分大胆,
下:十室九贫凑得八两七钱六分五毫四厘尚且三心二意一等下流。
这幅对联你还熟吗?

二十年前的剧情里,有一位来自江南的才子,改头换面比凄惨,费尽心机追丫鬟,诗词歌赋无所不用其极,那一种毒药含笑半步颠,吓住了戏里戏外的人。
江南烟雨好,钟灵毓秀,才子风流,佳人如画。
我从宋词里听说,从画卷里看见,看见纸醉金迷的盛景,看见参差错落的富贵。
宋词这样说,
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
异日图将好景,归去凤池夸。
江南是否自古如此?不论明清唐宋?

这里的人是这样的,
他用诗词描绘美人,他用泼墨抵偿万金。
才子风流,用浑身解数博佳人一笑,浪漫又多情。
唐伯虎是江南四大才子之首,他有八个老婆各有千秋,但依然会被秋香吸引,驻足停留。
桥上一回眸,凌乱了心事,又是一段故事,带着笑和温柔。

上:图画里,龙不吟虎不啸,小小书僮可笑可笑
下:棋盘里,车无轮马无缰,叫声将军提防提防
还记得这一联吗?
机智应对,随机应变。小小的人有着大智慧。
腹有诗书气自华,骨子里的才华闪...
下:十室九贫凑得八两七钱六分五毫四厘尚且三心二意一等下流。
这幅对联你还熟吗?

江南烟雨好,钟灵毓秀,才子风流,佳人如画。
宋词这样说,
东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。
乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
异日图将好景,归去凤池夸。
江南是否自古如此?不论明清唐宋?

这里的人是这样的,
他用诗词描绘美人,他用泼墨抵偿万金。
才子风流,用浑身解数博佳人一笑,浪漫又多情。
桥上一回眸,凌乱了心事,又是一段故事,带着笑和温柔。

上:图画里,龙不吟虎不啸,小小书僮可笑可笑
下:棋盘里,车无轮马无缰,叫声将军提防提防
还记得这一联吗?
机智应对,随机应变。小小的人有着大智慧。
腹有诗书气自华,骨子里的才华闪烁着落魄身份遮不住光芒。
一如现实,他两鬓苍苍,遭世人诟病不断,但依然有过往的时光,在世人的心中激荡。光阴已过,但是他写下的传奇,他讲述的每一个捧腹开怀的故事,都成为我们不能忘记,难以忘怀的经典。

余音绕梁,不绝于耳。
为什么要写这一篇呢?偶然间在毕业班的书架上找到自己借出多年的一本诗集,里边的宋词带我领略了千年前唯美的时光。带我前往令人心驰神往的江南,那里有有才子诗篇才高八斗,有佳人衣袂翩翩。
更重要的是,透过诗词的字里行间,我仿佛看到了另一位活在现世的才子。他的嬉笑怒骂痴缠纠葛,是不羁放荡,是风流潇洒。

上:莺莺燕燕翠翠红红处处融融洽洽
下:雨雨风风花花叶叶年年暮暮朝朝
滚滚红尘中有各色的情节,各种故事在不断的上演。电影带给我们的东西很多,无论是高潮迭起还是流年似水,无论是平平淡淡还是异彩纷呈,总有一个故事让我们久久不能忘怀,总有一个英雄让我们透过千年的时光不断去追溯。
无论是恢宏的正史 ,还是飘逸的野史,我们对古人生活的时代都是充满了好奇,当有人通过用他自己的方式演绎了一段风流故事,我们沉醉其中,也同时记住了这样一名伟大的演员。

上:十口心思,思君思国思社稷
下:八目共赏,赏花赏月赏秋香
    少年,你鲜衣怒马打马自桥上而过,可曾看到那个回眸一笑令人心驰神往的姑娘,你可否为她放下身姿不顾一切的去追求?

唐伯虎点秋香的更多影评

推荐唐伯虎点秋香的豆列