《绣春刀》——山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

公子无忧
生逢乱世,命如蝼蚁,错综复杂的命运交织。
狼烟枯骨,命如草芥,纷乱黑暗的世道无常。
电影《绣春刀2》,描绘了这样几个人。
尽管时代不同,但是这一句诗放在这里真的很贴切“山河破碎风飘絮。身世浮沉雨打萍。”

一个美丽的北斋画师,楚楚可怜、柔弱但又不失坚毅,含情脉脉,又如翠竹清新。在压抑的故事中,是明丽的,也是秀丽的。
远山碎石,轻烟细雨,北斋如画。
这个人物仿佛与电影风格是背道而驰,趟过修罗场,仍然明亮而充满希望。被这世道折磨的遍体鳞伤,被一双手从烈狱拉入人间,坚持抗争,努力前行。
一个曾跌入到湖底的人,如若能将这昏暗世道一同沉沦,再一次?北斋何惧。
一个曾挣扎在深渊的人,如若能给这昏暗世道带入光明,陷囹圄?北斋愿意。
北斋说:“我相信我自己,相信这种世道不会长久。”她坚持着自己的信念。
北斋相信信王改变这个世道,尽管所信非良人。
但是故事还有转机,山重水复过后,自是柳暗花明。

一个隐忍的千户陆文昭,为上位卑躬屈膝,为追求生死无惧,是悲催的棋子,是一个在地狱中捡回命来,又将性命还给修罗场的人。
“要想不这么死,就要换个活法”。陆文昭这么说的,他也这么做了...
生逢乱世,命如蝼蚁,错综复杂的命运交织。
狼烟枯骨,命如草芥,纷乱黑暗的世道无常。
电影《绣春刀2》,描绘了这样几个人。

远山碎石,轻烟细雨,北斋如画。
北斋相信信王改变这个世道,尽管所信非良人。
但是故事还有转机,山重水复过后,自是柳暗花明。

“要想不这么死,就要换个活法”。陆文昭这么说的,他也这么做了。
死里逃生,背负黑暗,追逐光明,用自己的方式来改变。然而光明越来越越远,死亡如八年前重现。
他是螳螂,斩杀前人。然而黄雀在后,自己沦为他人的食物。
不能换个活法,就与这世道诀别。对于陆文昭最后的厮杀,很想敬他一杯酒,莫不如期待来世。

一个细腻逗比的南镇抚司,裴纶是个吃货,查案的时候,斋饭面条咸菜条,吃的都很香;插科打诨,是这世道给他的一碗醒酒汤。他有为朋友两肋插刀的情怀,生死何惧?
只是,看着他吃的普通的饭菜,就好像故事没那么急迫了,放下碗筷的时候,暗潮涌动,才知道自己想左了。他是个讲义气的吃货,跟着沈炼,蹭了一条活路,也蹭了一条死路。
静海和尚说:“收藏北斋先生字画的人都是好人。”他撕掉了记在小本本上的文字,却还是逼着“宅心仁厚,功德圆满”的大师说出了沈炼的名字,尽管最后的最后他愿意与沈炼同生共死。

一个文武双全的北镇抚司沈炼,着飞鱼服,佩绣春刀,一战丁师傅,二杀厂公公,三燃修罗场,生死置之度外,热血酣畅淋漓,写意江湖 。
沈炼在保护北斋,为她杀死了自己的同僚;放她走,又把随身携带,他交出保命的证据,成全一个执念的女人不切实际的幻想。我想,他是在保护北斋带给他的光明。
北斋画作中的写意宁静,那个美丽秀静的画师。
沈炼一定是个温暖的铲屎官,一个接地气的北镇抚司。
虽然北斋和沈炼之间的感情并没有十分明确和浓墨重彩的点明,点到即止,恰到好处。余音绕梁,不绝于耳。

生逢乱世,哪有那么多情情爱爱羁绊在命运的洪流中挣扎的人?
这部电影《绣春刀》很好,这里的人物命途多舛,却是时代不可磨灭的印记。
陆文昭是颗悲催的棋子,裴纶坚守,北斋逆行,沈炼别无选择。
很久很久以前,我看一本书,书上描写长城在明朝这一段历史中,满是血泪和沧桑,所以对于这个有忠臣无明主,宦官当权残害忠良的时代,我是惋惜的。但是每一段历史都有存在的意义和价值。
对于故事开篇的修罗场,刀光剑影,鼓角争鸣,是悲凉的也是壮丽的画卷。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列