心理罪 心理罪 5.5分

呵呵,一个面目全非的ip动作电影

Pancake
作为书粉,只能说电影里借用了方木邰伟马凯三个名字,在犯罪心理画像和病态吸血者的设定下重新编了个故事。骄矜自负的二愣子方木,被失去亲友的过去所扰的邰伟追逐了一整集的吸血凶手,嗯,几乎是个全新的故事。
真是辛苦了导演和编剧,明明不认同原著,却被迫来拍摄这个ip,最后只得将故事改了个面目全非。知道自己完全不擅长悬疑推理,就先将凶手早早的揭示,然后把大量篇幅用在追逐和打斗上。第一个凶手追个5分钟,打个五分钟,抓起来;第二个凶手再追个三分钟,打个七分钟,跑了,没事,虽然邰伟是警察,但是设定里警察没有排查追踪和通缉的能力,只能根据方木画的像坐在办公室傻等。难怪大boss早早的就露了面,因为知道警察太菜抓不住自己呀~~不过在本职工作上水归水,那个画像的警察可真厉害,竟然能根据犯罪心理画像的线索画出和本人分毫不差的素描,这种能力大概只有警察认识嫌疑人这个理由可以解释了。

抛开小说不谈,电影本身也是不合格的。从一个完全门外汉的角度,我不认为犯罪心理画像适合这种浮夸不接地气的世界设定。画像依托的是坚实的心理学研究和大量过往案例来试图解释凶手异样的行为,从而作为辅助手段帮助警方缩小搜查范围。案件的推进太基于现实中的学术研究水平和警察的侦查手段了,以至于当电影的创作者抛弃现实设定之后,电影变得十分空洞,甚至没有办法展现论据来支持画像的论点,也不能通过描写警察的排查工作来推进剧情。
说到人物,李易峰的演技是演员中的短板,但电影中人物本身的形象就十分单薄。年轻的男主一定是中二热血的,一定要有一个不同寻常的闪亮登场,然后初入社会,自负才华顶撞上司,孤儿的设定并未给人物本来带来任何影响。廖凡饰演的男二除了在开头对于犯罪现场还有些观察好像要发现点什么,剩下的时间就只能和犯人打打打,而且逢打必输。万茜作为法医最大的作用就是向观众展现一下血腥镜头。对了,还有那个教授,一个神棍般的存在。

虽然画像是心理罪系列的第一部小说,作者文笔还不算成熟,但就故事本身曲折性和悬疑性是完全够的,而情节的发展也十分符合逻辑。不知道电影版为什么要在拥有这部ip的情况下只选取小说里的一个引子来展开成一部完整的电影,还完全抛弃了书中人物的设定和经历。听说教化场的ip也在同一批人的手里,真可惜,那是我在这个系列里最喜欢的故事。

重新看了书,贴上书里乔教授对方木说的一段话
“一个好的犯罪学研究者,要对自己的专业和研究对象充满敬畏。”乔教授表情激动地说,“尤其当他用科学知识去指导司法实践的时候,他首先需要坚实的学术基础,其次需要严谨、认真的态度。你要知道,我们的意见可能会影响一个人的权利、自由,甚至生命。这不是儿戏,”他用手指敲敲桌面,“衡量一个犯罪学研究者的真正价值并不是看他发表了多少论文,主持了多少课题,而是要看他的学术良知,看他能否用扎实的理论、丰富的经验去真正为司法实践提供科学的帮助,”他把脸转向方木,“而不是依靠看过几本书,依靠所谓的天赋,依靠小聪明去碰运气!”

而电影里完全忽视了的就是这种认知吧

心理罪的更多影评