心理罪 心理罪 5.1分

编剧有毒系列之动作“悬疑”片

我爱瑞特巴特勒

看完《心理罪》,最大的感觉就是节奏尚可。我不是书粉,不知道小说里是什么样的设定什么样的情节,在看片之前我特意管住了双眼没有看任何剧透和影评。只谈最直观的感受,那就是我感受到自己有很明显的情绪起伏。

就个人而言,我认为一部电影看完最要命之处就是深深的无力感,很庆幸这个片子片带给我的不是这个感受。

我觉得此片的不足有几点,首先就是冗杂的打戏,这个打斗场景实在是太多了,要明确它是一个推理片,不是警匪片和卧底毒枭片啊,搞那么多互殴只会觉得无所适从。其次,李易峰的台词有时可以有时又有些违和,在比较平面的叙述中,我觉得他的情感带入的不够,很突兀。我不知道原著方木是什么人,但我还是觉得有点奇怪。再者,我觉得旁白不应该念那么多,这很干扰观影思路,而且旁白念得也太平了,一点起伏都没有,太尬了。尤其是最后一段还没有多少感情,除了完成任务即视感别的也没有什么了。最后,人物刻画有不完整不立体之感,显得有些匆忙。还有就是这个导演的特写我觉得有点摸不着头脑,老是给邰伟头上细密的汗水的镜头,这个想表达什么?因为不止一个镜头,难道来证明他们的工作地点生活环境非常炎热?又或者这是展现人物内心的焦急和矛盾?总之这种镜头语言我看不出来,一头雾水。另外的话,氛围烘托的很一般,反正感觉不咋悬疑,更不恐怖,按图索骥感强烈。

但是还是要表扬一下李易峰,虽然他的形象阳光灿烂肉肉脸,特别不符合邰伟所说的“冷漠”。还有编剧给他改的主角光环的神化色彩并不足以让人信服。不过这次他的表现真的超出了我的预期,特别是陈希死那一段,台词眼神动作什么的他演的很不错,眼睛里有了内容。我看出来他前后有那么一点转变的努力,但是他台词我觉得需要多练练,有时候前后鼻音分,有时候又不分了,这个发音是一定要克服的。虽然不够有气势有力量,但是和廖凡搭戏多少带出来一点进步。值得鼓励。之前看到说他三白眼鼻子什么的,我今天看觉得还好,我没有一点纠结于他不完美的五官,不影响观影感受的。要说有一点那就是他的耳朵形状吸引了我几秒的观察。

演员方面,廖凡就不必提了,这里演的也很认真,但是这次我居然从他那张酷似我明朱八八的脸上get到几丝和李易峰的cp感,我有罪。。。万茜在大银幕上比电视剧里有味道得多,但很可惜这次的人设没有很大的发挥空间。李纯外形靓丽,和李易峰有cp感,而且不弱,但是陈希这个角色还是力度不够,和方木之间的感情刻画特别偶像剧画风,感觉上少了一些东西。谢君豪么,戴帽子一现身的他让我一秒穿越到《长恨歌》里的上海老克腊,有味道有故事的彬彬有礼。但是后面的也很奇怪,特别像古装剧里走火入魔的武林高手走错片场。 这个反派boss是特别不让我满意的一个角色演绎,编剧改得不行他演的也一般,失望度最高的一个人物。

这个片子还有一点想吐槽的就是,差点拍成科幻冒险片吧,这个导演是不是摄像出身啊?人物把握不够,但是他的一些摄像技术倒是很明显,节奏控制得不错,这点很重要,看电影一定要有波动,就怕一杯索然无味白开水。 不过片名心理罪,就通过人物的口点了一次题,结果最后搞成血液病,又不是非得这样才震撼好么?编剧也是无敌了。顾小白是吧,你缺乏最起码的推理精神和敬畏之心!

缺陷虽不少,但这个片应当有6分,及格的样子,当然前提是我没有看过小说。看了一部分评价我又觉得豆瓣眼神如炬,这部电影的缺陷的确不在于演员,我觉得演员没有让我产生过多恶感,没有让我特别想骂街,这个还是导演和编剧的锅大,特别是编剧,简直是有毒。

那个画像侧写,我看的时候也没有停驻于相信不相信这个问题上,代入也是可以的,但是我就是觉得还是有点神化主角,合理性差了几口气,这就像议论文,你说的话你的演绎并不足以使得看的人完全信服。

还有我对雷米产生了兴趣,这让我明白,不必迷信于什么东野圭吾之类的作品。到底适不适合改编,本土化容不容易水土不服,这是需要多重考虑和观察的。目前看来我并不觉得国内小说改编比国外作品不适合,关键还是要靠编剧的火候和功力,编剧真的太重要了。最后希望国产推理悬疑片的定位一定要明确,抛却一些杂七杂八的东西,能够在人物塑造上更用心一些,取得更大的进步与突破。继续等九月的《城市之光》。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列