心理罪 心理罪 5.5分

身体的病只是诱因,心理的扭曲才是原罪

斑笔

由于我去的影院坑爹的卡碟,片头追护工的那一段我看了整整三遍。中间经历的改签换场,心塞就不多说了(发誓以后再也不傻乎乎地早起看首映了...)。

开头就直接出现解剖尸体的场面,之后邰伟追捕凶手简直有香港警匪片的即视感。李易峰出场的那段可能是拍戏还没找到感觉的时候,分析凶手的台词像堆砌后念出来的,而且动作略僵硬,换场的间歇我还担心说他这下会不会也被喷得很惨,但是后面并没有让人失望。

从一开始就感觉到,整个片子的画风很像之前看的《嫌疑人X的献身》,深色调为主,阴郁沉重,不过有很多的3D线条穿插,在方木分析画像等时刻四周场景突然流转变换,也不会让人觉得很突兀。整个概括就是几个警察一起破一起案件,诱因是凶手的卟啉症和吸血的需要,经过中间种种最后去灭了反派。

不得不说廖凡老师的打戏真的很带感,在码头泥泞地里的搏击,抓马凯的时候,还有最后和大boss的打戏都让人看得很爽。我猜如果他去演一个反派一定也会效果爆炸。中间出现的凶手马凯形象真的很吓人,搞得现在天黑我都有点害怕吸血鬼突然跳进窗户来。

方木形象的转折在于一场哭戏。前半段他是不可一世不受情感束缚的天才,和初恋陈希的感情线并未过多描述,只是个引子的作用。从陈希的死之后开始角色转变。这次一边哭一边给凶手画像的时候,他犹豫不决了。那个背后的医生究竟是长发还是短发,从他眼里真的可以深切感受到那种身边的人离开的无措和挣扎。

再之后应该是和医生的对弈搏斗就是整部片的高潮了,同时也意味着尾声。PS:提醒大家片尾曲很符合影片的,建议听一下再走。影片想给四分,因为悬疑的东西确实表现不够,但好多人恶劣低分,我只好给满分。

方木有一句话:“身体的病只是诱因,心理的扭曲才是原罪。”这是他画像的原理。可教授和他说,画人先画己。这部片子里,大概每个角色的心理都有原罪。方木多次以凶手的口吻假设自述如何犯案,骀伟受先前父亲的死的情感困扰,同时,每个作案的凶手也并非生来杀人嗜血。

有一个暖色光场景让人印象深刻,是搏击高手和他女儿在旧公寓收拾东西逃走的时候。小女孩患有卟啉症,她脸上依然有天真的笑容,他的父亲也在温柔笑。那一刻的光,是父爱的颜色。直到最后大boss要杀女儿,他才醒悟。奈何人物设定,他也没有一个好的结局。

最后忍不住想说说关于年轻演员,明明是和影业相辅相成。到底是成见深还是不接受自己同龄人的优秀,之前还不明白杨幂的影片为什么超低分。今天我看完就刷了下豆瓣,发现有人在夜里2点就来吐槽鲜肉了,大哥您是梦里看的吧。

凶手喜欢人血牛奶。您就当我们一样,老演员是牛奶,年轻演员是人血吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列