薛甄珠算是个好妈妈吗?

danqueen
《我的前半生》完结已经好多天了,热度还是在持续。稍微让热度冷一冷,容我再想想,这剧到底好看的点在哪里?!

一部电视剧能引爆这样的国民话题度,也不仅仅是因为它将新的,旧的,好的,歹的杂糅到了一处,更是因为为大家提供了一个沉浸式的体验,那种乱哄哄的氛围,带入角色的体验感才让人忍不住得去投射,去认同,去感受,去表达。

只想把张德芬在《遇见未知的自己》中的一句话送给所有参与到这波讨论中去的人(包括我),“亲爱的,外面没有别人,只有自己。”

我总觉得这部电视剧写罗子君职场开挂部分100%不真实的。但是在写人生的艰难的地方,4/5的部分倒写的蛮真实的。而本篇我只想讨论这4/5的其中的一点。

薛甄珠女士在弥留之际,对女儿说的那句话:君君啊,你现在做的呀特别好了。就是再敢爱敢恨,就超过妈妈啦。

看到这里我一脸懵逼,这是什么意思?有的时候我为这些莫名其妙的情景能怄出一口老血!

这个妈妈爱女儿吗?很难否认,确实是爱的。那是怎样的爱呢?又有点一言难尽。

我们稍微在这里暂停一下——看看真实世界中的别的父母是怎么爱的。

今年根据真实人物事件改编的的印度电影《摔跤吧...

今年根据真实人物事件改编的的印度电影《摔跤吧,爸爸》也是非常火爆。女儿吉塔赢得了国际比赛,在英联邦运动会夺冠,这在印度历史上可是头一遭。事实上,此时女儿取得的成就是超越了爸爸的。爸爸是国家冠军,女儿此刻是国际冠军了。老爸激动得老泪纵横,这个时候说了一句很重要的话:你是我的骄傲。

在刚开始训练女儿的时候,女儿还是个小弱鸡,谁也摔不过的时候。爸爸为了给女儿增加蛋白质,去鸡店拉赞助,说,我女儿以后肯定会是冠军的,你现在便宜点把鸡肉卖给我,以后我女儿是冠军了,就免费帮你家店做代言啊。鸡店老板竟然被说服了。

送女儿去国家队训练的时候,跟国家队教练套磁,这孩子的资质真的很好的,是很有可能拿国际奖牌的。

这位爸爸可有说过,虽然你已经是国家冠军了,但是你老子我还是比你强,你是我教出来的,类似的这种话吗?女儿进入国家队,叛逆期最严重的时候,这位爸爸和女儿在摔跤场比赛输掉的时候,关系各种糟心的时刻,也断没有说出过这样的话来。

按理说,老爸都已经止步国家冠军了,吉塔敢不敢上前一步?敢不敢去争夺国际奖牌?我想爸爸的鼓励,赞赏,信任,放手和毫无保留的支持都给到她踏出那向前一步的力量。

再说另外一个我国的真人真事的父亲——一代文豪苏东坡。他的三个儿子在文学上的成就都没有超过他这个父亲的。有这样一个父亲,真的是很难超越的吧,毕竟我国历史上也就出了这么一位苏东坡啊。苏东坡一生非常仰慕陶渊明,晚年的时候被贬儋州,和遍了陶渊明的诗歌。在给朋友的信中,苏东坡说道,自己非常喜欢陶渊明,觉得自己的所和之诗没有自己的偶像斐然,但是他觉得自己有一点是强过陶渊明的,就是他家的孩子都比陶渊明家的好啊。苏轼的三个儿子苏迈,苏迨,苏过都秉承家学,所以有,苏氏三虎,季虎最怒 的说法。苏过画的枯木怪石图,颇有苏轼的风采,人称 小坡。

苏轼临死之前,别人告诉他念佛家的偈语,可助他往极乐去。苏轼觉得自己认真的度过的每一个当下,就已经身处极乐了,无需用劲去往西天了。

在由弟弟苏辙为苏轼撰写的墓志铭中写过这样一件事。苏轼幼时,跟着母亲念书,当时念的是《后汉书·范滂传》,书中讲的是一位叫做 范滂 的汉朝官员,因为政治倾轧就要赴死了,来向母亲告别,倾吐了自己决定舍身取义的决心,这位范妈妈忍住悲伤,非常果敢的支持了儿子的这种做法。

墓志铭中写到读到这一段时,母子俩有这样的一段对话:
太夫人尝读《东汉史》至《范滂传》,慨然太息。公侍侧,曰:“轼若为滂,夫人亦许之否乎?”太夫人曰:“汝能为滂,吾顾不能为滂母耶?”公亦奋厉有当世志。太夫人喜曰:“吾有子矣。”

总觉得苏轼在政治上被多次贬谪却能不忘初心,敢于坚持自己的政见;在艺术上敢于从一片婉约词中开拓出一派豪放派来;坚持自己的想法,关注于每一个当下,在临死之前觉得自己没有浪费每一个当下,觉得自己没有辜负这一生;敢于活得自在通达,敢于做自己。最让我感动的,竟就是这个“敢”字。他心无旁骛的只管一心一意的走下去,从来不犹疑,不动摇,不放弃(大抵也有“多难畏人”的时候,但是也走出来了也无风雨也无晴了)。

我们再来回到《我的前半生》的剧情之中。听着妈妈在人前人后说着自己没本事的,仅凭自己的本事是养活不了自己的,必须得靠着男人才可以活下去。自己身无长物,唯一可用的就是这唬人的漂亮脸蛋了云云。子君勾着脑袋,沉默地站在一旁,她心里在想些什么呢?

老太太临了临了了,好像还是要再往罗子君头上的紧箍咒上加一道敕令:“你再敢爱敢恨些,你就超过妈妈了。”

悄悄地问一下罗子君,你敢不敢超过你妈妈呢?敢不敢比你妈妈更幸福些?你敢不敢呀?你怎么敢的呀?勘破这个“敢”字怕就要费掉好大的力气了吧?还好还好,最终是敢的。到底也没把自己的下半生再拱手交给别的什么人,只是默默地把命运握在自己手里,只身南下了。

罗子君人生的下半场才真正开场……

我的微信公众号:danqueenwx
————————————————————