记忆大师 记忆大师 7.2分

看完比较激动,语无伦次随便打的(

candy

看完后觉得有两个遗憾。

1.电影开头说删除记忆其实只是删除情感,那么江丰在没有关于妻子的记忆的情况下还认识妻子确实能理解,但这时他应该对妻子已经没有了任何感情,为什么在知道妻子可能有危险后那么费劲地逃出去救她?如果说虽然记忆没有了也不至于无情到这种程度,那我想问这个高科技的记忆大师到底是用来干嘛的?记忆还在,感情也还在,删不删除有什么意义?而且,男主从头到尾都没有表现出一点点对妻子感情的变化,只有最后那个生硬的“nice to meet you ",但也说得像在调情一样,其实还不如不说。

看完后觉得有两个遗憾。

2.江丰是一个作家,这是一个很有特点的职业,其实是可以好好利用的,比如脑洞大、性格古怪等等。但影片中好像只把它跟“成功人士”联系起来。而且,江丰的书在影片里出现频率很高,案发当晚邻居在看的电视剧也是这本书改编的,我本来以为这会跟主线剧情有什么联系,但是没有。看到最后你会发现,黄渤演的这个主角其实和核心故事没有什么关系,只是充当了一个解谜工具而已,并且借助这段经历重新收获了美满家庭。导演费心搞出了一个互换记忆的设定,但到最后,罪犯还是罪犯,作家还是作家,尽管罪犯因为记忆没有杀作家的妻子,作家因为这段经历重获幸福(这样说其实也是牵强的,如果没有这事,作家的妻子也会因为怀孕不和他离婚),但是,要知道,他们换的是记忆,而不是什么寻常的东西,最后对他们产生的影响不该只是这么一点。

所以我有一个大胆的想法:影片最后,在车上,江丰搂着妻子,一番温情脉脉以后突然露出在回忆里出现过的那种,“杀人犯的眼神”,一刀捅死了妻子。镜头一切,受害者邻居家的电视机里,放着由江丰创作的《无声鸟》改编的电视剧:一个男人杀死了一个女人,她的脸上还挂着家暴留下的伤痕。

(当然我知道这种庄周梦蝶式的结局可能比温情式的更俗套Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列