我看《 大军师司马懿之军师联盟》

danqueen
1.张春华夫人的扮演者,刘涛老师,的嘴巴——在我的ipad屏幕上一直显示出一种很紧绷的抿住的感觉。据刘涛本人的微博显示,刘涛为牙齿作过美容冠,遭了很大的罪 ,并且她也以自己作为反面例子劝大家都别做这种项目了。美容冠不仅对牙齿健康后患无穷,对于演员着这个职业而言,嘴巴的形态和功能都受到的影响。嘴巴作为脸的下面三分之一,其中牙齿,牙槽骨,颌骨,对面部的和谐美观都有不可小觑的影响。同时,刘涛在讲台词的时候明显感觉有一种含着的感觉,说话不利索的含混感。这些跟她做的这个牙齿美容冠脱不了干系。

2.剧中郭女王的扮演者,唐艺昕。老早在《甄嬛传》中饰演过琪嫔,甫一出场,我只觉满眼的华彩,这个小姑娘怎么长得这样好看,笑起来好生甜美。但是到了《军事联盟》里面,美还是美的,但总不像第一次看见的那样惊心动魄了。心魂都在原位上,倒也能细细的体会人物的表演。演员大笑起来的时候,我发现她的牙齿很有特点,左2号牙齿跟其它牙齿相比显得略小些。再搜她的消息,发现她也是矫正过牙齿的。原来如此。我是不是知道的太多了?

自从我开始矫正牙齿,所有人的牙齿我都没再放过的……就问你们怕不怕?哈哈哈

3.曹植做...

3.曹植做七步诗的时候,我已经在旁边准备好要帮他配音了,这首诗当年在报纸上周总理也引用过的:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急”。我不要太知道哦。可是,曹植一开口吟诵的却是:

煮豆持作羹,漉菽以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本自同根生,相煎何太急。

惊呆!?持作羹?什么鬼?

赶紧查查,原来这诗有两个版本的。幼时知道的是那个版本,多年以后才知道了这第二个版本。竟一叶障目了这么久。现在知道也好,也是好的。

4.引自《箜篌引》的这句“公无渡河,公竟渡河”,是指有一个人不听人劝,一大早上只身徒手去渡河,最后淹死的事。

这句台词在《军事联盟》中反复出现了很多次。

后来查明了这句的来源之后,仔细想想,荀彧第一次说出这句台词是在司马懿爸爸被关在大牢,杨修爸爸也差点被关进去,司马懿和杨修火烧眉地各种想办法救自己的爸爸和家族的时候。司马懿先找了郭嘉,郭嘉让他去找荀彧。司马懿找到荀彧如此这般地述说了一番。镜头一转,杨修也来找荀彧了。杨修的方案是:死人才不会说话,原来杨主簿已然起了杀心。只有司马懿的爸爸和司马懿都死掉,自己家族才能平安度劫,同时保住满堂朝臣。

此时荀彧无波无澜地吟出一句:“公无渡河,公竟渡河。”我觉得,此时这句却分别影射了这两个年轻后生:司马懿守住了德行,要保住自己爸爸的性命的同时,要保住这朝堂上所有的汉臣的性命;杨修的才华如此之盛,为了自家安危,却是要除掉司马懿和他爸爸。如果说,德行是一条滔天的大河,那么以这条河为界,则划分出了有德之地的这一边和无德之地那一边。人之初新本善,最开始我们都在河的这一边。经遇世事,司马懿守住了这条道德之河,而杨修却要强行渡河。可知这《箜篌引》还有后面两句“渡河而死,其奈公何!”我觉得这里的台词是对《箜篌引》的一个引申,把一个人的独角戏,变成了三个人的电影。

5.没想到看着看着,恍然好像看见了《红楼梦》里面的情节。我不禁笑出声来。《红楼梦》真真是我们的大宝藏啊。《军事联盟中》引用的《红楼梦》的情节正是曹丕的生母卞夫人因为新政,与已登大位的大儿子曹丕起嫌隙的一段。那么,古代贵族妇女到底是怎样骂自己成年的已经功成名就的儿子的呢?有请史太君帮您完美示范。

正没开交处,忽听丫鬟来说:“老太太来了。”一句话未了,只听窗外颤巍巍的声气说道:“先打死我,再打死他,岂不干净了!”贾政见他母亲来了,又急又痛,连忙迎接出来,只见贾母扶着丫头,喘吁吁的走来。
  贾政上前躬身陪笑道:“大暑热天,母亲有何生气亲自走来?有话只该叫了儿子进去吩咐。”贾母听说,便止住步喘息一回,厉声说道:“你原来是和我说话!我倒有话吩咐,只是可怜我一生没养个好儿子,却教我和谁说去!”贾政听这话不像,忙跪下含泪说道:“为儿的教训儿子,也为的是光宗耀祖。母亲这话,我做儿的如何禁得起?”贾母听说,便啐了一口,说道:“我说一句话,你就禁不起,你那样下死手的板子,难道宝玉就禁得起了?你说教训儿子是光宗耀祖,当初你父亲怎么教训你来!”说着,不觉就滚下泪来。
  贾政又陪笑道:“母亲也不必伤感,皆是作儿的一时性起,从此以后再不打他了。”贾母便冷笑道:“你也不必和我使性子赌气的。你的儿子,我也不该管你打不打。我猜着你也厌烦我们娘儿们。不如我们赶早儿离了你,大家干净!”说着便令人去看〔看料理,备办。②〕轿马,“我和你太太宝玉立刻回南京去!”家下人只得干答应着。贾母又叫王夫人道:“你也不必哭了。如今宝玉年纪小,你疼他,他将来长大成人,为官作宰的,也未必想着你是他母亲了。你如今倒不要疼他,只怕将来还少生一口气呢。”贾政听说,忙叩头哭道:“母亲如此说,贾政无立足之地。”贾母冷笑道:“你分明使我无立足之地,你反说起你来!只是我们回去了,你心里干净,看有谁来许你打。”一面说,一面只令快打点行李车轿回去。贾政苦苦叩求认罪。

上面的部分对话与《军师联盟》电视剧中的台词大意颇同,无怪乎我穿越了。卞夫人有四个儿子:魏文帝曹丕、任城威王曹彰、陈思王曹植、萧怀王曹熊。但是剧中卞夫人只说,我有三个儿子,但是现在一个也见不到。还是在强调我没你这个儿子的意思呗。曹丕以退为进:那就让他们去打刘备孙权,我就封他们为王,到时候也可以接母亲到那富庶之地,颐养天年。中原这破地方就交由儿子一个人来守吧。此言一出,老太太明显被气到了,大约也是没想到儿子竟这样回嘴。曹丕到底是君主,虽然古人以孝为先,但是也顶住压力,没有撤销利国利民的新政,只是跪下恭送母亲大人,并一再强调后宫不得干政。皇帝的家事即国事,权利感360°渗透在生活的各个方面,而本应出现在家里的爱与包容就这样聊胜于无矣。

6.没想到,躲过了前后演过刘备,鲁肃,郭嘉,曹操的于和伟,国民大叔吴秀波,河北甄宓俏的张芷溪,最后被扮演鬼才郭奉孝的曹磊圈了粉。剧里面一众演员穿起戏服,只有他显得最清隽,自有一副俊逸出尘的风度——他到底怎么做到的呢?

奉孝临死的那一场戏演的真好。忙忙地诉一下衷情,还要说正事儿,不舍不甘还有恰到好处的那一滴眼泪划过。嗯,奉孝和孟德真的是英雄惜英雄的好伙伴呀。三十八岁,对于古人来说,也是很年轻的时候啊,但有时,对命运,我们要求的实在不能太多。

7.奉孝都这么帅了,我就想问一下剧组,为什么曹子建不能选一个帅一点的演员来演,毕竟汲布大哥也都很帅的呀,我们一代才子曹植为什么不能更帅一点?为什么啊?

讲真,曹植一出来,我很幻灭的呀,怎么可以这个样子的呢。哦,你说高晓松是吧,高晓松虽然脸不行(主要是太胖),人家腿还是挺美的呀,不好这样比的呀。

不晓得下部会怎么样?还有点小期待呢?

我的微信公众号:danqueenwx
————————————————————