日你还不如春风十里

小哥

本片讲述了美国49-51年度中量级拳击冠军杰克·拉.莫塔的拳击生涯。

杰克一个固执、不服输永远不会倒下的铁甲硬汉,却对妻子有着近乎自卑的占有欲和被绿妄想症。他从开头就出在一个吃与不吃的矛盾心理当中,为了夺得中量级拳击赛冠军,他不得不节食,禁欲。与汤米等黑帮人物的不配合大概是杰克无法夺得冠军的根本原因,而无法夺得冠军又是杰克节食、猜疑等一系列性格冲突的根源,为此他可以不跟自己的如花美眷做爱。

然而杰克为了进入冠军赛还是向汤米等人妥协退让,为了让这些人赚得盆满钵满而打假拳从而换得了与中量级拳坛权威雷·罗宾森的冠军争夺战,并凭借实力卫冕成功一次。但冠军并没有让他松一口气。他更加刻薄和猜忌地对待身边的每一个人,他空穴来风地揍了自己的弟弟,还打得妻子想要离家出走。对自己长久以来坚持信念的丧失比失去一场冠军更可怕。在第三次与罗宾森的对决中,杰克败下阵来,由于这是一部围绕杰克的纪录片,难免对其在拳坛的所作所为有美化之感,所以让我对他这次落败感到不知所云,“怎么就输了呢?莫名其妙!是黑拳吗?”相信愿意以另外渠道,稍微了解一下杰克的人都会轻易知道原因。随后还等待着这位拳坛永不倒下的疯子再一次东山再起,但没想到这竟然促成了他的退役。

退出拳击的他,扮演了一段时间顾家的男人,整天就跟妻子儿女腻在一起。但好景不长,他以自己的名字为名开了一家小酒吧,并因为非法向14岁的女孩售酒而被捕,他不仅被要求提供1.5万美金的保释金,连妻子也带着儿女离开了他。

马丁拍摄的纪录片,一贯延续了他乡愁式难于言说的忧伤,以及无需刻意营造的冲突,因为不管如何看这些片中的主角都是一部命定的悲剧。马丁在描述杰克偏执、暴躁、不妥协的同时,对于拳坛由来已久的黑拳现象并未刻意描述。但杰克的固有悲剧已经是对黑帮操纵拳坛的有力控诉了。

对罗伯特·德尼罗先生为了本片所作出的不懈“努力”致敬,即使在中国这个将一个演员的讽刺归结于其努力的怪圈的今天,他依然发着不朽的能亮瞎某些爱豆和他们粉丝狗眼的光。

愤怒的公牛的更多影评

推荐愤怒的公牛的豆列