心理罪 心理罪 5.1分

心理罪,救人or自我救赎

金钱草
看完心理罪某些程度上很欣喜我国终于拍出一部不是一味地反转案件的电影了。整部电影节奏很快,高潮迭起。但作为一部犯罪心理学题材的悬疑片,心理罪的基调并不是一味的沉重,甚在紧张之余还保有一丝幽默。

这部电影讲述了警队实习生方木和资深警长邰伟这对从一开始相互看不顺眼到生死之交的搭档,携手破案的故事。一方面,他俩携手打击犯罪,另一方面,他们都在进行自我救赎。方木作为犯罪心理学天才,恃才傲物,对社会他是有那么一些抵触的,就像陈希说的天才都是孤独的,方木缺乏对生命的敬畏;邰伟因在幼年经历一直背负着沉重的心里枷锁,为人孤僻易怒,与他人交往存在障碍。在破获吸血谜案的过程中,两人一边抽丝剥茧追寻凶手,一边与自己的心魔苦苦斗争。他们在保护人民群众,将恶魔绳之以法的同时,更是在进行自我救赎。

这部电影最大的优点是节奏,快而不跳脱,不是一个个断续的片段迅速闪过,可以说它的每一个镜头都有伏笔和渲染的意义。而片中的各位演员的表现也让人惊喜的,这是李易峰《老炮儿》之后我看过的又一电影作品,真心感受到台词的飞跃,挺多人一直提的哭戏确实是真情实感,嘴唇都在颤抖,但其实印象最深的还是方木想象自己被放血倒地抽搐的一幕戏;廖凡将一个内心背负沉重过去的刑警队长刻画得惟妙惟肖,打戏确实肉疼,对待方木特有一种碰上熊孩子的家长的感觉;万茜李纯的戏份比较少,某些程度上也避免了国产电影打着破案的名头谈恋爱的惯例 ……正是演员们出色的演绎+流畅动人的剧本+导演优秀的掌控全局的能力,为我们创作出了这么一部精彩的电影。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列