远方 远方 暂无评分

Lenny Windsor

戛纳官方介绍

Agoston是一个刚刚从能源工厂失业的50多岁的男人。怀着渺茫的希望,他悠闲的穿越东欧希望找到一份工作,并实现自己想要钓到大鱼的愿望。然而在波罗的海边,他发现自己除了被裹挟着海盐的风吹透的寒冷一无所有。在异国的旅程里,他深深陷入充斥怪异事件的海洋。他遇见了一位友好的女士,一位怀有不良企图的男士以及一只被做成标本的天生没有耳朵的兔子。海浪漫过沙滩,再慢慢退潮。后浪把前浪拍在沙滩上。海在此诞生,绝不会在此终结。

戛纳官方介绍

用存在消解无意义

在欧盟面临着经济政治危机带来的分崩离析背景下,中欧的小国如何适应和应对呢。Agoston的经历给出了一个很完美的答案。全片秉持极为克制的现实主义,将失业后男主散漫无聊的生活悉数展现。“20岁时去拉脱维亚写在我的计划书当中。”还没来得及实现年轻时的征途便已老去,丧失了冒险的先天资格,这无疑是冷战后被两大阵营对垒耽误的中欧一众小国的写照。男主在坎坷的生存之路途中始终坚持着他“想要钓鱼”这一憧憬,仿佛这是除了机械工作之外唯一的希望。结尾他终于如愿以偿,成为捕鱼船上的一名员工,却已然和当初“找虫子、买鱼竿”的闲情逸志相去甚远,个人意志不得不屈服于工业化批量生产的浪潮。和锡兰2002年的《远方》相似,主角都是游离于主流社会之外的“他者”,难以融入主流话语体系(被工头训斥开除、成为捕鱼船上最底层的员工),代表工业异化的轮船都十分相似(随时可以将主角碾压),不断的面临失业却难以摆脱自身思想的封闭性……欧洲边缘国家的导演都喜欢用一个代表自身国族认同的形象被全球化驱逐的故事架构作为国家21世纪的挽歌。

抛开政治隐喻和倾向,影片的摄影堪称惊艳。Agoston去买鱼竿时,竖着的鱼竿形成了一个视觉上的监狱,把他紧紧禁锢其中,然而态度良好的双胞胎服务员稀释了紧张气氛,形成有趣的反衬。再者,鱼市场上铺满镜头奄奄一息的鱼给人绝望的窒息感,预示了待宰者的命运。还有迷幻的夜总会蓝光,男主因那个晚上得到了没有耳朵的兔子,开始了他颠沛的放逐之旅。作为一部处女作,可圈可点之处颇多,导演风格尚在探索中,但已经具有了强烈的表现精神,期待下部作品。

推荐远方的豆列