心理罪 心理罪 5.4分

不吹不黑的蜜蜂要说,导演不合格,影帝也救不了

kakanier

作为李易峰的粉丝,也还是要客观打分。上映第一天就跑去看了电影,整个观影感受真的就是透露着浓浓的尴尬。影片从一开始就可以说基本当观众傻子,深怕观众看不懂,各种类似粗糙古装剧不考究,强行解释给观众看的拗口而不自然的台词,真的让人在观影过程中特别尴尬,尴尬到我与隔壁可能是原著粉的男孩子架不住的想要去拿自己的手机,白瞎了影帝廖凡的影帝光环的演技加持,以及大量辛苦得要命的动作戏(这可能是整个电影稍微有点好评的部分,起码动作戏不尴尬)。大量尴尬的台词可能是编辑从小说中提炼出来吧,小说中最优秀的部分就是对犯罪分子的心理推断与描写,但是要想转化成合理的影视语言,还是处理得太简单粗暴且不合时宜了,旁白与对白过于尴尬,没办法转化成语言+演员行动的组合,实在不行,转化成类似夏洛克的特效处理,当然导演也没少用特效来表达,但总让人感觉不到位,似是而非,完全没用在刀刃上、或者演员的部分内心旁白或许都比现在好。

以及最终boss的出现,方木想象的时候,直接就让大boss的演员出现,这样好么。另外,所谓惊悚悬疑片的层层拨开,是不是偶尔也要有技巧性的草蛇伏线,灰延千里,适当释放一些信号,制造悬疑,而非突然如此生硬的剥洋葱,好无聊啊。

表扬一下峰峰,这次哭戏不错,偶尔表情还可以,但台词功力还是不够,尤其旁白没情感,很容易让人出戏。另外不知道整部剧对方木的定位到底改编程度有多大,如果拿原著来对比的话,导演情节安排与人物刻画可谓完全失败了,峰峰偶尔透露出的得意神情和过于自信,让这个天才与原著中塑造的内向压抑,并不喜形于色的方木,明显不是一个类型。

与女主的故事也是无比套路,旁白也很尴尬,没看过原著的对于说什么打开心扉的话,大概更加尴尬了,完全无法产生共鸣,戏份上对人物刻画篇幅更多也都给了廖凡饰演的邰伟,电影时长有限,更加考验导演功力(微笑)。以后接戏还是有实力的导演比较靠谱,起码对演员的导戏与完成度的帮助应该会更大。既然想要好好提升演技,与好的导演合作还是很有必要的。我必须说,我快要脱粉了,捂脸哭泣。真得不得不感慨,演员尤其是电影演员这碗饭还是要有一些天分在的,没有足够敏感的内心,真的很难。峰峰一路走来还是太过阳光与顺利,尤其三观正,做明星其实是OK,尤其是情商高。难怪许多人感慨,情商与演技其实很多时候成反比的,心思总能只在一个方面,关注内心的自我与探究世界,还是为人上的点点滴滴。

另外就是最后打大boss,方木强行给反方加buff,这样好吗?廖凡抱着女孩不来救方木,强行秀所谓高科技,太尴尬了。请原谅我一个李易峰粉以及半个原著粉的吐槽。我真的觉得廖凡在《白日焰火》与《师父》中表现真的及其出色的啊,果然一部电影的成败其实还是在导演的,哭泣。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列