心理罪 心理罪 5.1分

无关演技,剧情是硬伤。

刘豆豆
我不是算是个原著党,因为是几年前看的书里的剧情忘得7788。但是还是因为很喜欢这系列书买了这部电影票(普通场的好位置都没有了,买的VIP可以躺着看的,心疼自己:)
      影片一开始,众警察在受害者尸体旁侦查讨论,突然李易峰饰演的方木不知道从哪里窜出来,说了一堆blablabla,不是推理的推理,然后指着一个吃瓜群众说,他就是凶手,我们凶手也十分机智的立马逃走,廖凡饰演的警察和李易峰一起开始追逐,进行了一场跑酷戏,随后在一个游乐场跟丢凶手,但是我们凶手想到,我就只是开头一个小案件群演,不能拖这么久的戏啊?!立马现身,拿刀捅个一个来追凶的小助手警察,继而被廖凡发现,继续逃跑终被抓捕,小助手也很是敬业,被捅到底之后也没有躺下而是继续追凶,路过吃瓜群众也没人给他打个120,心疼为他打CALL。
        紧接着进入主线剧情,李易峰进入警队给廖凡做手下实习,遇到一起杀人抽血的案件,李易峰在查看尸体后暴风脑洞,又blablabla脑洞出凶手的特征外貌习性,后面也不知道怎么随便一查,嘿,还真是我们脑洞少年猜的一样,真神奇!第一个患有血液病的凶手马特成为追缉对...
        紧接着进入主线剧情,李易峰进入警队给廖凡做手下实习,遇到一起杀人抽血的案件,李易峰在查看尸体后暴风脑洞,又blablabla脑洞出凶手的特征外貌习性,后面也不知道怎么随便一查,嘿,还真是我们脑洞少年猜的一样,真神奇!第一个患有血液病的凶手马特成为追缉对象。
       在我们警方经过调差后发现马特最后是出现在一个船屋,我们廖凡警察十分机智的带着一个新手小妹两人在一个夜晚前去调查(你TM是在逗我吧!警队那么多人都下班???)在船屋遇见一个黑衣人,遂展开一场打戏,廖凡带的小妹十分给力,在她的助攻之下黑衣人顺利逃出,强行延长剧情。此后,马特再一次犯案杀害了一名无辜少女,在我们李易峰查看现场后推理出马特应该不止杀害了一名受害者,还绑架了一个小孩,根据我们李易峰的脑洞带入凶手视角顺利找到马特的藏身处,一个废弃医院,在这里一大堆警察被一个患有血液病的人堵在房间外只剩廖凡与之肉搏,众警察撞门后新手小妹再次献上助攻,冲上去当人质再次强行延长马特戏份,这时候就要体现李易峰的神奇之处了,拿着一个手机播放婴儿哭声想引诱马特上钩,让马特以为有婴儿可以供他吸血放弃新手小妹,但是在当马特进入房间发现并没有婴儿只是手机播放声而已时,依旧对手机显示出强烈的渴望(这里十分想不明白,这TM是个血液病人,不是个智障啊?!)在手机被抛到阳台外时,奋然跳出,亡。
       事后,大家吃饭庆祝,因为电影还剩一半的时间编剧大人也让廖凡开了一个脑洞察觉出并不只有马特一个凶手应该还有一个幕后黑手,进行下半场比拼。之后我也不想描述了,总之又是一段更加尴尬漏洞百出的故事,结局幕后黑手死亡,我们双男主看着大海来了一段鸡汤。
        原著来说并不是一本好的推理小说,十分吸引我的是各种连环变态杀人案,推理部分十分薄弱,胜在剧情紧张刺激。电影对推理部分更是不在意,干脆没有,就靠主角脑洞,在剧情不顺利进展时安排各种尴尬的转接,让人惊叹666,还TM有这种操作!
        给你1分,多一分都是我脑袋进的水

心理罪的更多影评